Турчинов отверг перемирие с ополчением Юго-Востока Украины

Теги:  Украина  бизнес  переговоры  донецк  турчинов  луганск

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уверен, что переговоры между властями страны и ополченцами Юго-Востока невозможны. Вместе с тем, он указал на готовность ведения переговоров с общественными активистами и представителями бизнеса юго-востока страны.

Переговоры между новыми украинскими властями и представителями самообороны Юго-Востока Украины невозможны. Об этом заявил назначенный Верховной Радой и. о. президента Украины Александр Турчинов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу и.о. главы государства.

Вместе с тем, он допустил возможность проведения переговоров с местными активистами и бизнесменами, но лишь по линии развития единой Украины.

"Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей , однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства бесед не ведут. Согласно закону, их обезвреживают", - сказал Турчинов.

Помимо этого, он отметил, что под ранее объявленную амнистию для задержанных жителей юго-восточной Украины, попадут только те, "кто добровольно сложит оружие и освободит помещения и кто не причастен к убийствам и другим тяжким преступлениям".

И. о. президента не считает военную операцию на юго-востоке Украины карательной: "Украинская власть никогда не проводила карательных операций на востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в пределах антитеррористической операции, проводимой против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан".

По словам Турчинова, главная цель украинских властей - "защитить территориальную целостность страны и освободить временно оккупированные территории".

На данный момент на востоке Украины проходит военная операция новых украинских властей по подавлению антиправительственных настроений, с успехом отражаемая представителями самообороны регионов. Несмотря на военную операцию, в Донецке и Луганске твёрдо заявляют о намерении провести 11 мая референдум по статусу этих регионов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ