Луганск и Донецк находятся в плотном кольце украинских силовиков

Теги:  Украина  голосование  референдум  москва  донецк  луганск

В четверг в Донецке и Луганске народные советы рассмотрят предложение России о переносе даты референдума. А пока там готовят плебисцит в условиях войны. Восставшие города находятся в плотном кольце силовиков и, буквально, берутся измором. На окраинах постоянно идут перестрелки, уже с применением гранатомётов.

С одной стороны женщины и дети, с другой - солдаты в полной боевой выкладке - так сегодня наводят порядок в городах Юго-Востока Украины. Несмотря на все увещевания, стрельба продолжается.
Власть, ополчившаяся против народа, судя по всему, боится даже безоружных людей. Иначе, зачем гнать на восток колонны танков, пушки и системы залпового огня "Град". 
Сегодня уже и сами солдаты начинают задаваться вопросом: зачем они здесь и в кого им предстоит стрелять.
"Мистер Яценюк энд компани, большое вам спасибо за зарплату в 1300 гривен за два месяца. Желаю вам всего того, что я услышал от моих братьев и сестер. Поверьте мне, мне стыдно. Задумайтесь, потому что мы можем повернуть колонну на вас", - говорит военный, пожелавший остаться неизвестным. 
Там, где ничего не может сделать армия с ее тяжелой техникой, в бой бросают отряды "Правого сектора" и верные Киеву подразделения милиции. После боев в Мариуполе десятки сторонников федерализации арестованы. В автозаках их повезли в суд.
"Мальчиков, молодых людей задержали сегодня в 06:30, обманным путем привезли сюда. Сейчас они говорят, мы хотим вывезти их в суд. Матери, которые находятся здесь, встали живой стеной перед машиной. Сказали: мы не верим вам, потому что мы звонили во все суды. Суды не работают", - отметила Диана Мясникова.
Матери на коленях просили милицию отпустить сыновей. Машину с задержанными окружили сотни горожан. Кто-то попытался спустить колеса. Полчаса спустя под прикрытием милиции машина дала задний ход. Но люди еще долго не расходились, выражая свое возмущение и обсуждая последние события.
"Мы здесь стоим только за то, чтобы провести референдум и чтобы нас услышали. Мы хотим высказать свое мнение и жить так, как мы хотим", - говорит Марина Пружаева. 
Утро в Донецке по традиции начинается с марша шахтеров. Точка сбора колонн - на площади перед администрацией. Здесь раздают газеты. Главная тема сейчас - намеченный на 11 мая референдум о статусе региона. В типографиях полным ходом идет подготовка бюллетеней. Напечатано уже более трех миллионов. Созданы территориальные и участковые избирательные комиссии. 
Также в центре внимания предложение Владимира Путина перенести референдум, чтобы создать условия для выхода из кризиса. Принимать решение в четверг будут на народных советах в Донецке и Луганске. И судя по всему, обсуждение будет жарким.
"Это личное мнение Путина. Он очень умный человек, он очень умный человек. Но мы решили, что мы будем делать по-своему. Быть Донецкой республике! И только быть", - говорят местные жители.
Регионы Юго-Востока заявляют, что готовы к переговорам с Киевом. Но требуют сначала прекратить кровопролитие, хотя и не верят властям. Слишком часто нарушала свои обязательства новая украинская власть. Об этом же заявил накануне и вышедший на свободу народный губернатор Донецка Павел Губарев. От также потребовал прекратить похищения людей, чем в последнее время не брезгуют правоохранительные органы. Но практически одновременно с освобождением Губарева стало известно об аресте Игоря Какидзянова - лидера ополченцев провозглашенной Донецкой народной республики.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ