МИД Украины возмущен фактом встречи Путина и председателя ОБСЕ

Теги:  Политика  путин  сша  референдум  европа  украина  обсе

Обращение Владимира Путина к украинским сторонникам федерализации с призывом отложить референдум вызвало положительную реакцию в мире. Многие европейские политики заговорили о конкретных шагах по стабилизации обстановки на Украине. Однако в США должным образом эту инициативу не оценили. Да и сами нелегитимные власти Украины отнеслись к предложению Москвы, скорее, негативно.

Визит в Москву председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера и заявления Владимира Путина вызвали цепную реакцию. Призыв президента России отложить назначенный на 11 мая референдум на Востоке Украины и прекратить боевые действия поддержали министры иностранных дел Румынии и Греции. 
"Мы, и лично я, можем только приветствовать, как имеющее положительное направление, заявление президента России о необходимости дать время для установления политического диалога на Украине", - заявил министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян. 
"Любой вклад в деэскалацию, каждое усилие по поиску и выполнению решения, которое включает все политические и общественные силы, все регионы, все национальности, все языковые группы, приветствуются", - подчеркнул министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизалос.
МИД Украины, напротив, возмутился самим фактом встречи председателя ОБСЕ и президента России. Внешнеполитическое ведомство Незалежной называет бессмысленным и неприемлемым обсуждение путей урегулирования ситуации в стране без участия Киева. Хотя нынешняя власть, судя по боевым действиям на Юго-Востоке, дипломатическим предпочитает силовые пути решения проблем. Именно это должно затормозить потоки финансовой помощи с Запада, заявляет немецкий политик Бернд Риксингер.
"Запад должен ясно сказать Киеву, что финансовая помощь для правительства, которое задействует против собственного народа армию, не поступит. Украинское правительство должно внести свой вклад и прекратить военную операцию. Следует нараспашку открыть окно для мирного урегулирования", - подчеркнул сопредседатель Левой партии Германии Бернд Риксингер. 
Тем не менее, воодушевившись примером Буркхальтера, украинский министр иностранных дел Дещица передает свой вариант "дорожной карты". Именно этот документ, отметил Арсений Яценюк, существенно отличающийся от московского, должен стать основой урегулирования кризиса. Главный покровитель Киева Вашингтон считает, инициатив Москвы в этом вопросе недостаточно. 
"Мы ясно заявили, что референдум 11 мая незаконный, и мы хотим больше действий от Путина, чем его отмена. Мы вновь призываем Россию использовать свое влияние и помочь украинцам провести 25 мая безопасные выборы", - призвала официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки.
Но, главное, по мнению Владимира Путина, не выборы сами по себе - надежная гарантия прав населения после них, уже с новым президентом, прежде всего, жителям Юго-Востока Украины. Россия, в свою очередь, делает все, чтобы сбить градус напряжения. С этим согласен и председатель Европейского Совета. Херман ван Ромпей, в частности, заявил, что деэскалация конфликта невозможна без широкого национального диалога и прекращения боевых действий и провокаций. 
Михаил Шекоян, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ