Власти Киева хотят отказаться от термина "Великая Отечественная война"

В четверг в большинстве европейских стран и в США отмечают окончание Второй мировой войны. В будущем к этой дате собирается присоединиться и Украина, которая уже фактически отменила священный для миллионов людей праздник Победы. Так, уже в этом году в стране будут чествовать всех жертв войны - вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали. Отменён парад и массовые торжества. А правительство выпустило целый свод правил, как следует отмечать этот праздник.

На сайте госкомитета телерадиовещания Украины опубликованы рекомендации, а фактически руководство к действию, как нужно с "единственно правильной идеологической позиции" освещать День Победы, к которому, по мнению нынешней "власти", у граждан Украины "неоднозначное отношение": "Для избавления от идеологического влияния России следует отказаться от празднования Дня Победы в советском формате. Главный акцент должен быть сделан на чествовании всех жертв войны: этот день должен стать данью памяти о погибших воинах".
От парада рекомендуют отказаться, так же как и от термина "Великая Отечественная война". Вместо него следует говорить Вторая мировая. По мнению авторов документа, "украинские территории попали в водоворот боевых действий с первых дней войны в 1939 году". И, конечно же, не должно быть никакого массового героизма советского народа: "Акцентировать внимание на персональных историях украинцев-участников войны, не только воинов, но и тех, кто пережил ее в тылу или на оккупированной немцами территории. Сосредоточить внимание на всестороннем и объективном освещении условий оккупации, плена, послевоенного времени. Особенно обратить внимание на отношение в послевоенные годы советской власти к красноармейцам, которые фактически находились вне закона... В отношении в Украины Вторая мировая война - еще одна национальная трагедия, во время которой украинцы, лишенные собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие имперские интересы и порою убивать других украинцев".
Не забыли и про евроинтеграцию, праздник предлагается отмечать по-европейски - 8 мая. А в будущем заменить его 2 сентября - датой окончания Второй мировой войны. Запрет и для слишком российского, по мнению Киева, символа - георгиевской ленточки, которую сторонники Майдана неуважительно нарекли "колорадской". Вместо нее на Украине теперь будет усовершенствованный до неузнаваемости европейский красный мак. Как поясняют авторы - символ выбрали в знак уважения к тем, кто, по их мнению, уничтожил нацизм.
"Это по сути дела зомбированные люди. Их нельзя отнести к тем, кто будет строить наше общее будущее и сохранять память об общей победе. Они называют нас "колорадами", но по сути дела, кого же они называют. В том числе и своих предков. Тех прославленных воинов украинских в том числе, которые воевали за то, чтобы они сейчас жили", - подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
В качестве фильмов о войне рекомендованы западные картины о втором фронте и тихоокеанской компании. Сталинград предлагают изучать по немецкому кино. Все эти указания разработали в Институте Национальной памяти. Его создали после оранжевой революции, по указу Ющенко. 
"По сути дела это калька с тех институтов национальной памяти польского, прибалтийских, которые были образованы еще раньше. Задачей их предшественников было представить историю Советского Союза, представить историю России в крайне негативном свете", - отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. 
Одной из первых же акций института стала героизация Романа Шухевича - пособника нацистов, палача белорусов и евреев. С приходом новой власти в Киеве на пост директора этого заведения назначили Владимира Вьятровича активного участника Евромайдана. Когда-то он возглавлял архивную службу СБУ, занимался героизацией украинских националистов и их лидеров Бандеры и Шухевича. Теперь по его указке создают образ врага из тех, с кем бандеровцы сражались – то есть из советских воинов, освобождавших Украину от нацизма. И делают всё, чтобы устранить святой для большинства жителей страны День Победы.
Никита Васильев, Илья Кизиров. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Радикалы "Правого сектора" сжигают георгиевскую ленточку
Радикалы "Правого сектора" сжигают георгиевскую ленточку
Марш радикалов "Правого сектора"
Марш радикалов "Правого сектора"
Цитата с сайта госкомитета телерадиовещания Украины
Цитата с сайта госкомитета телерадиовещания Украины
Марш радикалов "Правого сектора"
Марш радикалов "Правого сектора"
Директор Института Национальной памяти Украины Владимир Вьятрович
Директор Института Национальной памяти Украины Владимир Вьятрович
Ветераны Великой Отечественной войны в Запорожье
Ветераны Великой Отечественной войны в Запорожье
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ