Десантники Ивановского полка третий месяц "гостят" в Подмосковье

Теги:  парад  подмосковье  москва  Армия

В четверг в Александровском саду, по традиции, в преддверии Дня Победы руководители страны и главы религиозных конфессий возложат венки к Могиле неизвестного солдата. Для ветеранов организован торжественный прием в Кремле. Ну а участники завтрашнего Парада заканчивают последние тренировки перед выходом на Красную Площадь.

Парадные расчёты чеканят шаг. Держать диагональ плечом к плечу получается только после долгих тренировок. О том, как непросто держать строй, комполка Суховецкий знает не понаслышке. Внимательный наблюдатель, строгий начальник. Трудный день только начинается. Впереди - репетиция парада на Красной площади. 
Пока солдаты идут на обед и отдых, полковник Суховецкий - на постановку задачи. Командиры батальонов и парадных рот получают приказ. Организация переезда полка к месту постоянной дислокации - дело хлопотное. 
В подмосковной части Ивановский полк "гостит" уже третий месяц, пока идут тренировки. Пройти по главной площади страны 9 мая - мечта каждого военнослужащего. В прошлом году полковник Суховецкий возглавил торжественное прохождение парадного расчета своего полка.
В 1998 году по брусчатке он, выпускник Рязанского воздушно-десантного училища, уже участвовавший в миротворческой миссии в Абхазии, прошел впервые. Парад - награда, аванс будущим подвигам и сразу трудовые будни - контртеррористическая операция в Чечне в 1999 году. Боевиков Басаева выбивают из приграничных горных сел Дагестана, идет освобождение Грозного и долинной Чечни. Десантникам достается самая сложная часть операции - борьба с боевиками в горах. Тогда в самое пекло, в горы, в составе армейской группировки, был брошен 331-й полк ВДВ. Командир - капитан Суховецкий. 
"Новолакское, Чабан-Махи, Чапаево – все эти нехорошие события. Откуда все и началось", - вспоминает командир 217-ого гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова 3-й степени полка, гвардии полковник Андрей Суховецкий. 
За уничтожение террористов в приграничной с Дагестаном Чечне Андрей Суховецкий был награжден Орденом Мужества. Еще - орден "За военные заслуги", медаль "За отвагу". На парадном кителе вся "карьера" военнослужащего - от лейтенанта до полковника. Но Суховецкий, как и родной дед, пройдя войну, вспоминать о ней не любит. Работа, говорит, другая. 
"Главное одно - служить России, служить Родине", - подчеркивает командир 217-ого гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова 3-й степени полка, гвардии полковник Андрей Суховецкий. 
Пока полк на сборах и учениях, дома тылы прикрывает любимая супруга. Папу Андрея ждут две дочки и двухлетний сын. И только говоря о родных, на суровом лице появляется улыбка. 
Долгожданная встреча состоится уже после Парада. Когда "крылатая пехота" покажет силу и выправку. Пока же на Красной площади последние наставления. 
Участник двенадцати парадов, он все знает наперед. И каждый раз волнуется как первый раз. Такая, говорит, - полосатая натура.
Анастасия Мартынова, Алексей Комаров, Александр Медведев. "ТВ Центр", Московская область - Москва.

Другие новости

В других СМИ