В Одинцове дачники установили памятник воинам Великой Отечественной

Теги:  Общество  война  памятник  подмосковье  день победы

В подмосковном Одинцове жители одного из дачных поселков уже практически начали выполнять задачи новой организации. Ко дню Победы они на свои средства создали мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. И хотя здесь серьёзных боевых действий не было, дачники решили почтить память тех, кто 70 лет назад сражался за Родину.

На своей даче в Одинцовском районе ландшафтный дизайнер Алексей Коровин проводит все лето. Не раз в окрестностях находил следы войны, отыскал даже в архивах немецкие карты.
"Здесь концентрировались войска для контрудара в битве под Москвой. Непосредственно сибирские дивизии, которые прибыли в Подмосковье, они размещались епосредственно рядом, в наших лесах", - рассказал автор мемориала Алексей Коровин.
На месте этого поселка боевых действий не было - фашистские войска до сюда не добрались. Но память о тех, кто воевал, считает Алексей, должна быть всегда перед глазами, - чтобы дети задавали вопросы и знали, какой ценой далось это мирное небо над головой. Так появилась идея установить в центре поселка памятник отстоявшим Москву и Родину.
Мемориал, как и Великая Победа, достался нелегко. Строили его несколько жителей садового товарищества, им помогали компании из Москвы, Одинцова, Голицына. В общем, как и 69 лет назад, война и сегодня объединила людей. 
Эскиз родился буквально за полчаса. Самое сложное, признается автор проекта, было организовать людей и найти средства.
"У меня есть один друг, у которого бизнес по природному камню. Вот первому я к нему обратился, сказал: "Андрей, поможешь мне вот в таком вот деле?" Он, даже ни минуты не сомневаясь, сказал: "Алексей, не вопрос, для такого дела, приезжай, я тебе выпишу любой гранит", - рассказывает автор мемориала Алексей Коровин.
Алексей удивился, на такой дорогой камень и не рассчитывал, но друг настоял, если монумент, то только из гранита. Облицовка задала уровень, а дальше - поиск арматуры, бетона, рабочих рук, ковки.
"Спонсоры выделяли, но кто-то не мог доставить, не было транспорта, - мы организовывали здесь сами, доставляли, заливали бетон", - рассказал председатель СНТ "Аида" Анатолий Руденок.
На памятник ушел миллион рублей и несколько месяцев работы. С нетерпением ждут 9 мая, когда смогут показать результат работы всем соседям и друзьям, помогавшим в этом добром деле.
Алена Даминова, Владимир Силантьев, Роман Лагунов. "ТВ Центр".

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ