Россия провела плановые учения по готовности Вооружённых сил

Теги:  путин  белоруссия  президент  киргизия  таджикистан  армения  россия  Армия

Владимир Путин в четверг в качестве верховного главнокомандующего провел плановую тренировку по управлению Вооруженными силами страны. На ней отрабатывалось отражение воздушного нападения противника и нанесение ответного массированного ракетно-ядерного удара. За тренировкой из Национального центра управления обороной России вместе с Владимиром Путиным наблюдали президенты Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Национальный центр управления, его еще называют мозгом всей системы обороны страны, информация из самой удаленной военной части сюда поступает за считанные доли секунды. А самое современное компьютерное оборудование способно даже смоделировать чрезвычайную ситуацию для тренировок. За тренировкой военных в масштабах страны в четверг лично наблюдает Владимир Путин и президенты Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана. Накануне саммита глав государств ОДКБ Россия проводит плановую проверку готовности вооруженных сил.
"Указания о подготовке этих мероприятий были сформулированы еще в ноябре прошлого года. Сегодня в ходе запланированных мероприятий будут задействованы все виды и роды Вооруженных сил РФ на всей территории страны, включая силы ядерного сдерживания", - подчеркнул Владимир Путин. 
Главная задача: уничтожить условные наземные группировки противника и отразить массированный ракетно-авиационного удар. В тренировке участвуют стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов. С космодрома Плесецк - по команде стартует ракета "Тополь". Успешно проходят пуски ракетных систем залпового огня "Ураган" и "Град" 
Единственная заминка - при стрельбе из тяжелой огнеметной системы ТОС-1. До расчета пусковой установки команда доходит с опозданием. Владимир Путин поручил разобраться со сбоем системы и устранить неполадки в кратчайшие сроки. Итоговые результаты президенту доложат позднее. После тщательного анализа. Но в целом - учения глава государства оценивает положительно. Российская армия, говорит Владимир Путин, на встрече с коллегами по ОДКБ надежный гарант суверенитета страны. 
"В мире сохраняется немало вызовов и угроз. В Европе, вы знаете, то тут, то там поднимает голову воинствующий национализм, тот самый, что и привел когда-то к появлению фашистской идеологии. Я сейчас не буду останавливаться на каждом этом очаге отдельно. Но мы с вами знаем, где мы встречаемся с такой опасностью. Кстати говоря, и пример нашего соседа, братской для нас Украины показывает, что безответственная политика приносит много бед и потерь. Сотни тысяч людей лишены возможности жить мирной и благополучной жизнью", - подчеркнул Владимир Путин.
Эта встреча - неформальная. А значит: никакой строгой повестки дня. Но президенты, не сговариваясь, поднимают одну больную для всех тему. Ситуация на Украине и поведение западных партнеров, говорит президент Белоруссии, сказывается на каждой из стран ОДКБ. Потому и реагировать на санкции, которыми грозит Москве Запад нужно всем вместе. 
"Мы не задействовали главный ответ в этой ситуации. Ведь наши внутренние возможности при объединении в разы увеличиваются. И мы можем преодолеть эти санкции. Я абсолютно убежден. И бояться абсолютно здесь нечего. Мы в любой ситуации выстоим. И я не хочу никаких оценок делать. Вы, Владимир Владимирович, должны знать, что мы будем рядом, плечом к плечу", - подчеркнул президент республики Беларусь Александр Лукашенко. 
"Я вижу, что у нас по всем основным вопросам мнения полностью совпадают. И это не может не радовать. Это особенно приятно отметить как раз в преддверии праздника 9 мая. Я еще раз вас с этим поздравляю. И вас, и все народы ваших стран. Будем опираться на все то самое лучшее, что досталось нам из прошлого. Но смотреть в будущее", - отметил российский президент.
Прояснить детали президенты решили в разговорах тет-а-тет. После саммита запланированы двусторонние встречи лидеров государств ОДКБ. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ