Одесский депутат задержан по делу о беспорядках 2 мая

Теги:  расследование  мвд  Украина  одесса  аваков

Украинские правоохранительные органы задержали по подозрению в организации беспорядков в Одессе 2 мая депутата горсовета Сергей Бовбалан. В больницах города продолжают оставаться 62 пострадавших во время трагических событий 2 мая, десять из них в тяжелом состоянии, сообщается на официальном городском портале.

Руководитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, некогда комендант Майдана, а теперь большой чиновник прибыл в Одессу. На одном из блокпостов общается со сторонниками Майдана. Его собеседник - это теперь известный сотник Мыкола. Он отличился тем, что 2 мая возле Дома профсоюзов стрелял по людям, сторонникам федерализации спрятавшимся в здании. 
На официальном сайте МВД Украины, в разделе разыскиваемых преступников есть фотография Николая Волкова, обвиняемого в мошенничестве. Сходство с сотником Мыколой поразительное. Нынешняя киевская власть достаточно активно сотрудничает с уголовниками, вспомнить хотя бы Александра Музычку. Однако на кадрах, снятых 2 мая, Мыкола уже в бронежилете. Возможно, в том ли самом, что ранее лично подарил Андрей Парубий. И ведь как удачно подарил - партию бронежилетов ярый националист Парубий привез в Одессу накануне трагических событий. 
"Тем, кто это делал, уже выплатили денежные премии. Тот самый известный сотник Мыкола, который фигурирует сейчас во всех блогах и видеозаписях с того места, получил 10 тысяч евро. Его так называемые подъесаулы, четверо, получили по 5 тысяч евро", - говорит координатор движения "Сопротивление Киевской хунте" в Днепропетровске Дмитрий Дзыговбродский. 
Во время общения руководителя СНБО и сторонников Майдана в толпе присутствуют милиционеры. На кадрах снятых 2 мая виден также ещё исполнявший обязанности начальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи в окружении экстремистов и футбольных фанатов и спокойно наблюдает, как стреляют по спрятавшимся в Доме профсоюзов людям. Видимо, опираясь на эти видеокадры, в Киеве поспешили обвинить полковника в том, что он не смог пресечь массовые беспорядки. Заключили под домашний арест, из-под которого тот через несколько дней чудесным образом сбежал. 
"Господин Фучеджи, бывший заместитель начальника милиции Одессы не отпущен, как пишет пресса на честное слово, а в 05:00 пересек сегодня границу Украины и скрылся от следствия. Объявлен в розыск", - заявил назначенный министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 
По сообщениям украинского МВД, Фучеджи сейчас, предположительно, в Приднестровье. Никем не замеченный пересёк практически всю страну и также беспрепятственно перешёл государственную границу. 
Рядом с Фучеджи на кадрах - мужчина в маске и с красной повязкой на руке. Такие повязке в центре Одессы были у многих, причем как с одной, так и с другой стороны. И даже у части милиционеров, стоящих в оцеплении. 
Поверх красных повязок могли быть георгиевские ленты - символ сторонников федерализации. В остальном всё одинаково - одинаковая амуниция, в руках палки и иногда огнестрельное оружие. Факты, которые явно указывают на присутствие провокаторов с обеих сторон.
В четверг МВД Украины сообщило о задержании еще одного подозреваемого по делу о организации беспорядков 2 мая. По данным ведомства, задержанный — депутат Одесского городского совета Сергей Бовбалан. Его обвиняют в экстремизме, в частности, в организации беспорядков и захвате административных зданий.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ