Спасенного из Москвы-реки оленя ждет долгая реабилитация

Теги:  Москва  животные  парк

На Москве-реке у Пушкинской набережной прошла необычная спасательная операция — сотрудники МЧС достали из воды оленя. Животное сбежало из вольера в Парке Горького, а оказавшись в реке отправилось к другому берегу.

В минизоопарке Парка Горького все внимание посетителей направлено на суетливых кроликов. Всегда общительный олень Рудольф, что живет по соседству, в четверг к людям не выходит, от камеры отворачивается. Подняться, превозмогая боль в поврежденной ноге, его заставляет только запах любимой морковки.

Все произошло накануне, около семи утра. Очевидцы рассказывают: неизвестная выгуливала здесь собаку. Как водится - ни поводка, ни намордника. При виде дикого зверя домашнее животное вдруг громко залаяло. Олень испугался, прорвал ограждение и выскочил из вольера. На этом разъяренный пес не остановился и погнал свою жертву к реке.

Убегая от собаки олененок Рудольф спустился к набережной. Дальше ему, испуганному, уже ничего не оставалось, как прыгнуть в воду. Очевидцы рассказывают, он начал переплывать реку. И уже на том берегу сотрудники МЧС спасли его.

Операция спасения заняла больше часа. В МЧС объясняют: вытаскивать из воды животное в разы сложнее, чем человека. Да и опыта такого мало. 

"Накинули на него петлю, но не удалось нам поднять его в катер. В плавучем состоянии мы перешли на Пушкинскую набережную, здесь общими усилиями накинули на него чехол, стреножили, подняли на берег и здесь уже мини-грузовая машина подошла - загрузили в машину и отправили", - рассказывает начальник поисково-спасательной станции Александр Бушуев.

Возможно, при погрузке и повредили ногу. Но хромота, уверяют специалисты, быстро пройдет, сложнее с психологической травмой. Впереди у Рудольфа долгие месяцы реабилитации. Уже известно: лечить его будут лучшие ветеринары Московского зоопарка.

"Мы обеспокоены тем, что  посетители не ходят со своими питомцами на поводке - это наше самое главное правило. Мы не против, чтобы к нам приходили, мы за то чтобы одни люди уважали других людей и ровно так же уважали не только своих животных, но и животных, которые находятся вокруг", - говорит директор ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова.

Но соблюдать правила посетители не спешат. Их питомцы и сегодня свободно гуляют рядом с вольером. Скоро ветеринары примут решение - будет олененок поправляться здесь или отправится в клинику. Там все-таки спокойнее.

Ольга Оксенич, Вадим Тищенко и Алексей Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Москва.  

Другие новости

В других СМИ