На Красной площади проходит Парад Победы

Теги:  армия  Россия  ветеран  парад  москва

Сегодня мы отмечаем 69-ю годовщину Великой Победы. Праздничные парады состоятся в 25 городах страны от Владивостока до Калининграда, от Североморска до Керчи. На площади выйдут более 1000 единиц боевой техники и 40 тысяч военных. В эти минуты главный парад страны проходит на Красной площади.

Ровно в 10 утра по Москве, как только пробили куранты на Спасской башне Кремля, одиннадцать тысяч военнослужащих пришли в движение. Движения отработаны до автоматизма. Полгода тренировок у себя в частях. И несколько репетиций сначала на полигоне в Алабине под Москвой, а потом и тут, на Красной площади.

Открывают парад уже по традиции барабанщики Московского военного музыкального училища. Именно его воспитанники первыми шли и на легендарном Параде Победы в мае сорок пятого. За ними промаршируют моряки, пехотинцы, десантники и суворовцы. Впервые в новейшей истории России по брусчатке Красной площади проследуют и кавалеристы. За всем этим действом с трибун будут наблюдать те, кому мы обязаны не только этим праздником, но и своей жизнью. Многим ветеранам уже далеко за восемьдесят, но, несмотря на возраст, фронтовики нашли силы приехать на Парад Победы даже из других городов.

Самой зрелищной частью, опять же по традиции, станет механизированная часть Парада. Военная техника уже выстроилась на Тверской улице. По брусчатке Красной площади проследуют автомобили "Тигр", ракетные комплексы С-400, и конечно же легендарные "Тополя". Не обойдется в этот раз и без демонстрации новейших образцов вооружения. В завершении над Красной площадью пролетят шестьдесят девять самолетов и вертолетов – по числу лет, прошедших со дня Великой Победы.

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ