Над Москвой пролетят 69 боевых самолетов и вертолетов

Теги:  Россия  парад  авиация  москва  день победы

Воздушный парад станет, наверное, самой зрелищной частью праздника. В небе над Красной площадью пролетят 69 боевых самолётов и вертолётов - в честь 69-й годовщины Победы. Пилоты в подмосковной Кубинке завершили последние приготовления.

Первые самолеты на аэродроме в Кубинке уже готовы к взлету. У каждого пилота свой особый ритуал. Кто-то проводит по носу вертолета рукой или даже приветствует его шепотом. Техники прогревают двигатели и натирают до блеска окна. Прямиком отсюда вертолеты направятся к так называемому району сосредоточения. Общая же колонна воздушных судов сформируется на северо-западе Московской области в 50 километрах от центра Москвы. К выступлению на Красной Площади пилоты готовились три месяца. И вот, что говорят сами летчики о предстоящем полете.

69 самолетов и вертолетов в честь 69-ой годовщины Победы. Многотонные машины будут держать строй на расстоянии нескольких метров друг от друга. Здесь нужно особое мастерство. Пожалуй, самая большая трудность для экипажей - это минимальная высота. Сегодня это всего 150 метров над землей. Первыми над Красной Площадью пролетят вертолеты Ми-26 и Ми-28. За ними боевые "К-52", их еще называют "Аллигаторами". Затем зрители увидят в небе захватывающее дефиле из самолетов-гигантов. Это знаменитый АН-124 "Руслан", его еще называют "белый лебедь", который покажет симуляцию дозаправки в воздухе и самолет дальнего роадиодистанционного обнаружения "А50". За ними пролетят фронтовые бомбардировщики Су-24 , Су-34 и "Миги". Кстати, среди них будет и Ту-95МС, стратегический бомбардировщик, который до сих пор является самым быстрым винтовым самолетом в мире, способным лететь со скоростью 925 км/час. Ну а замыкать воздушную колонну сегодня будут штурмовики СУ 25. У них самая почетная миссия - выпустить бело-сине-красный дым, символизирующий российский флаг.

Традиционные участники парадов на Красной площади - пилотажные группы "Витязи" и "Стрижи" сегодня отсутствуют. Впервые эти асы выступят в небе над Севастополем, где летчики уже провели несколько тренировок и ознакомительных полетов. Так что именно жители Крыма сегодня увидят фигуры высшего пилотажа "кубинский бриллиант" и "клин". Выступление в небе над Москвой будет точно не менее красочным.

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ