Военными парадами отметили в России 69-ю годовщину Победы

Теги:  Москва  путин  парад  россия  день победы

Во многих российских городах, включая Севастополь и Керчь, прошли парады, посвященные 69-й годовщине освобождения от фашистских захватчиков. Главный армейский смотр состоялся на Красной площади. В нем приняли участие более 11 тысяч военнослужащих и 150 единиц техники.

Трибуны заполнены до отказа. В первых рядах те, кто ковал священную победу на фронтах Великой Отечественной и в тылу. Многим далеко за восемьдесят. Но, несмотря на возраст, они нашли силы приехать на парад Победы со всей страны. Едва минутная стрелка часов на Спасской башне касается двенадцати, а часовая замирает на десяти - площадь приходит в движение.

Лимузины командующего парадом главкома сухопутных войск Олега Салюкова и принимающего парад министра обороны Сергея Шойгу встречаются ровно посередине Красной площади. Вместе они объезжают строй, под громогласное ура. После этого с поздравлениями к ветеранам обращается верховный главнокомандующий.

"Мы благодарим наших ветеранов. Мы гордимся вами! В этот день нет никого роднее, дороже вас! В вашу честь - цветы и салюты. Мощь парадных расчетов. Но главное - мы отдаем вам тепло наших сердец. Вы не только с честью прошли через военное лихолетье, но и восстановили страну. Работали на общее благо, умели дружить, радоваться жизни и завещали нам держать эту высоту. Высоту созидания, единства и любви к родине. Мы вас никогда не подведем. Будем  беречь Россию, ее славную историю, ставить превыше всего служение отечеству.  Так было всегда и так будет и в будущем. Слава народу победителю. С праздником великой победы! Ура!" – сказал с трибуны Владимир Путин.

В авангарде - по традиции - идет рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Именно его воспитанники были первыми и на легендарном Параде Победы в июне сорок пятого. Вслед за ними чеканят шаг моряки. Демонстрируя новое оружие, перед ветеранами появляются бойцы спецназа. Отбивая по брусчатке Красной площади дробь, маршируют пехотинцы, летчики и кадеты.

Каждое движение отточено до автоматизма. Полгода тренировок сначала у себя в частях. Потом на подмосковном полигоне в Алабине и репетиции здесь, на Красной площади. Впервые за всю историю новейшей России на брусчатке появляется и кавалерия. Все сливается в единой мощи и выправке. Но это только первая часть.

Едва последняя пешая коробка скрывается за собором Василия Блаженного, у Исторического музея уже звучит рев моторов. На брусчатке военная техника. 151 машина. Некоторые образцы до сегодняшнего дня не то, что в парадах участия не принимали — информация о них была скрыта под грифом секретно.

Один из новейших комплексов "Хризантема-С" предназначен для поражения современных танков любого типа. Еще одна новинка парада - зенитные ракетные комплексы "Тор" и бронеавтомобили "Тайфун". Здесь же и легендарные "Искандеры", и внушающие страх всему миру "Тополя". Завершили парад шестьдесят девять самолетов и вертолетов - по числу лет, прошедших со дня Великой Победы. Звено СУ в завершении нарисовало в небе российский триколор.

Цветы и поздравления от молодых и слова благодарности. После парада спасибо за Победу ветеранам лично говорит и президент. А уже на выходе Путину вручают собственный портрет, нарисованный Кристиной Кутеповой. Во время "Прямой линии" она попросила президента посмотреть Парад Победы вживую.

Владимир Путин: Как тебе, понравился парад?

Кристина Кутепова: Очень.

Путин: А маме с папой?

Родители Кристины: В первый раз на параде.

Путин: Не сгорела ты на солнышке?

Кутепова: Нет!

Путин: Ну ладно, счастливо. С праздником вас!

Праздновать Москва будет до позднего вечера. Кульминацией станет грандиозный салют.

Александр Панюшкин, Максим Панкин и Юрий Филимонов. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ