Близ Севастополя обнаружены затонувшие подлодки времен ВОВ

Теги:  подлодка  Россия  севастополь

В нескольких километрах от Севастополя, в Черном море, подводной экспедиции удалось обнаружить две затонувшие подлодки. Субмарины вместе с экипажем погибли в годы Великой Отечественной войны.

Затонувшие во время Великой Отечественной войны подводные лодки покоятся в нескольких километрах от Севастополя под толщей воды. Долгое время их местонахождение оставалось загадкой для военных историков.  

Первая экспедиция приурочена к празднованию Дня Победы. Возле каждой подлодки водолазы устанавливают памятные таблички. На них – история экипажа и фамилии всех погибших подводников. Спустя семьдесят лет советским морякам отдадут военные почести по всем правилам.

"Это только первая часть нашей экспедиции. Воинские почести были отданы, как и положено, с салютом и возложением венков. Это уже следующая часть нашей экспедиции", - рассказал и.о. начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

На традиционном митинге в честь подводников впервые нет участников Великой Отечественной войны. Им уже давно за девяносто, и участвовать в парадах они не могут по состоянию здоровья. Почтить память погибших приходят их внуки и правнуки. Многие из них продолжили династию своих отцов и дедов. В Севастополе трудно найти семью, которая бы не была связана с морским флотом России.  

Музей "35-я береговая батарея" - один из самых новых военных музеев в России. Он хранить память о событиях, которые были вычеркнуты из официальной истории на долгие годы. В 1942 году при отступлении на этом месте под Севастополем были оставлены десятки тысяч моряков. Они защищались до последнего патрона и ждали эвакуации. Помощи так и не последовало: командование не захотело рисковать флотом.   

Дальше был плен, обвинения в предательстве, и только спустя несколько десятков лет страна официально признает своих героев. Для директора музея это не просто история. Среди тех моряков был и его отец.  

К берегам Севастополя причалил и еще один необычный музей. Парусник "Крузенштерн" является одновременно еще и учебным судном для моряков. Построенный в Германии восемьдесят лет назад, в 1945 году он достался Советскому Союзу в качестве трофея.    

Тысячи жителей со всего Крыма приехали посмотреть на легендарный парусник. Здесь он не был больше тридцати лет.

Одними из первых на борт парусника поднялись ветераны. В это 9 мая  у них тройной праздник - День Победы, День Освобождения Севастополя и День воссоединения с Россией.

Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр", Севастополь.

Другие новости

В других СМИ