В Мариуполе 10 мая объявлен днем траура

Теги:  Украина  жертвы  мариуполь

Мариуполь пытается прийти в себя после вчерашней карательной операции. Счет убитых и раненых идет на десятки. Сейчас в Мариуполе серьезно нарушено жизнеобеспечение города. Тем временем, киевские власти цинично обвиняют в произошедшем ополченцев и даже говорят о похищении начальника местной милиции. В субботу в Мариуполе объявлен день траура.

Здание городского света Мариуполя вспыхнуло ночью. Бойцы ополчения не исключают попытку провокации со стороны "Правого сектора" и Национальной гвардии, которые в пятницу провели в городе фактически карательную операцию. Итог 9 мая: порядка двадцати человек убитых и около сорока раненных. У всех, в основном, огнестрельные ранения. Части Национальной гвардии на танках и с гранатометами штурмовали местный отдел милиции, где находились сотрудники, отказавшиеся выполнять киевские приказы, и бойцы сопротивления.

Городской отдел милиции расстрелян и сожжен. Сообщается о гибели начальника мариупольской Госавтоинспекции. Главный милиционер города пропал. В украинском МВД говорят о похищении. Официальная версия бойни в Мариуполе не заставила себя ждать. Арсен Аваков, по традиции, опубликовал её в социальных сетях. "Группой террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием, была предпринята атака на горотдел милиции. Была попытка захвата здания, без всяких предварительных требований. В здании произошел бой", - написал Аваков.

Фантастическая ложь Киева, где, понятное дело, кроме провластных телеканалов и средств массовой информации, рассказывать людям о событиях некому. Вот одно из сообщений. Заголовок "Как сепаратисты обстреливали и давили людей в Мариуполе". Есть фотография и даже видео. Вот только на захваченном ополченцами БМП бортовой номер - 240. А на том, который именно пытался прорваться сквозь людской заслон, - 205.

Такая позиция вполне объяснима. Попытка перекрыть расстрелами мирных и безоружных людей в Мариуполе бойцами "Правого сектора" и Национальной гвардии. Доказательств предостаточно. Вот на дорогу, по которой движется бронетехника, выходит молодой человек. Рядом - люди в форме и с автоматами. На них идет толпа. Пытаются прогнать из города. По солдатам никто не стреляет, камни не бросает и палками их не бьёт. Кто-то даже стоит на коленях. И стрелять начинают по ним. Безоружным мирным горожанам в день великой Победы, 9 мая.

На асфальте остаются лежать убитые и раненые. Национальная гвардия проведя, по сути, карательную операцию против жителей Мариуполя, вышедших 9 мая на праздничную демонстрацию, покидает город.

На фоне мариупольских событий бойцы ополчения в Донецке предприняли попытку блокировать санаторий "Шахтерские зори", где были размещены привезённые в город сотрудники внутренних войск и солдаты национальной гвардии. Те открыли огонь из автоматов. Завязалась перестрелка.

Видеокадры - как неопровержимые факты. После боестолкновения начинаются переговоры, в результате которых военных из Донецка увозят на автобусах. При этом Киев категорически опровергает информацию о каких-либо событиях в донецком санатории.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ