В Мариуполе под огонь Нацгвардии попали милиционеры

Теги:  Украина  погибшие  мариуполь

В Мариуполе, где в субботу объявлен день траура по погибшим 9 мая жителям города, вновь звучали выстрелы. В День Победы в город на БТРах вошли военные и Нацгвардия. Под их огонь попали не только мирные жители, но и милиционеры, которые отказались выступать против горожан. Начальник местной милиции даже открыл стрельбу по подчинённым, чтобы заставить их выполнить преступный приказ.

Днем в Мариуполе на городских улицах - вновь вооруженные люди. Судя по форме, это не военные. Больше похожи на Национальную гвардию либо боевиков "Правого сектора". До боестолкновения дело не дошло, но протестующие, помня вчерашние события, на всякий случай подожгли автомобильные покрышки на баррикадах. В центре города - сгоревшая боевая машина, которую ополченцы захватили в пятницу. Итог, по сути, карательной операции 9 мая: по разным данным, от семи до двадцати человек убитыми и около сорока раненных. У всех, в основном, огнестрельные ранения. Части Национальной гвардии на танках и с гранатометами штурмовали местный отдел милиции, где находились сотрудники, отказавшиеся выполнять приказ о разгоне праздничной демонстрации.

Городской отдел милиции расстрелян и сожжен. По некоторым данным, главный милиционер города Валерий Андрыщук открыл стрельбу по своим подчиненным, заставляя их выйти на улицу против демонстрантов. Сейчас о его местонахождении ничего неизвестно. Официальная версия бойни в Мариуполе не заставила себя ждать. Арсен Аваков, по традиции, опубликовал её в социальных сетях. "Группой террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием, была предпринята атака на горотдел милиции. Была попытка захвата здания, без всяких предварительных требований. В здании произошел бой", - написал Аваков.

Фантастическая ложь Киева, где, понятное дело, кроме провластных телеканалов и средств массовой информации, рассказывать людям о событиях некому. Вот одно из сообщений. Заголовок о том, как сепаратисты обстреливали и давили людей в Мариуполе. Есть фотография и даже видео. Вот только на захваченном ополченцами БМП бортовой номер - 240. А на том, который пытался прорваться сквозь людской заслон, - 205.

Такая позиция вполне объяснима. Попытка скрыть расстрелы мирных и безоружных людей в Мариуполе бойцами "Правого сектора" и Национальной гвардии. Доказательств предостаточно. На дорогу, по которой движется бронетехника, выходит молодой человек. Рядом - люди в форме и с автоматами. На них идет толпа. Пытаются прогнать из города. По солдатам никто не стреляет, камни не бросает и палками их не бьёт. Кто-то даже стоит на коленях. И стрелять начинают по ним. На асфальте остаются лежать убитые и раненые. Национальная гвардия, завершив карательную операцию, покидает город.

В это время в Киеве те, кто считает себя главными в стране, Арсений Яценюк и Александр Турчинов, после панихиды в честь павших воинов раздают интервью. Толпа провожает их совсем не одобрительными выкриками.

И уже вечером Турчинов в прямом эфире украинского телевидения с каменным лицом смотрит отнюдь не самые ужасные кадры из Мариуполя.

Задача антитеррористической операции в первую очередь - защитить людей. Ведь в них стреляют, их убивают. Эти кадры, как стреляют в людей, стоящих на коленях с поднятыми руками, по украинскому телевидению, конечно, не показывают, разжигая ещё больше огонь ненависти к жителям Востока, которые хотят провести референдум - самое демократичное волеизъявление.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ