Европа выступает за расследование событий в Одессе и Мариуполе

Теги:  Украина  европа  одесса  мариуполь

Из Европы уже звучат заявления, косвенно осуждающие жестокость Киева в подавлении Юго-Востока. В субботу лидеры Германии и Франции выступили за незамедлительное расследование событий в Одессе и Мариуполе. Ангела Меркель и Франсуа Олланд призвали Киев незамедлительно наладить общенациональный диалог. Отмежеваться от репутации покровителей неофашизма пытаются и в США. Как стало известно, Вашингтон предложил финансовую помощь "Правому сектору" - в обмен на разоружение радикалов.

Референдуму быть - заявляет Донбасс. К всенародному волеизъявлению на Востоке Украины всё готово. Что европейцев, похоже, уже не возмущает. В пятницу Германия с Францией еще раз обсудили украинский кризис. В результате мягко, но настойчиво посоветовали Киеву забыть свои армейские замашки. С собственными гражданами надо быть сдержаннее. "Необходимо как можно скорее, в любом случае до 25 мая, начать национальный диалог с участием представителей украинского правительства и представителей всех регионов страны. Он должен быть посвящен важным вопросам, прежде всего развитию конституционно-правовой системы Украины и децентрализации", - заявила Ангела Меркель.

Восточный вопрос Ангела Меркель успела обсудить с Петром Порошенко. Шоколадный магнат, кандидат в президенты, говорят, специально наведался к канцлеру. Жаловался на безработицу. И, видимо, просил денег. А потому воинственную риторику на время сменил. На языке дипломатии получилось, что Порошенко против референдума, вроде, как ничего и не имеет. "Мы готовы даже к референдуму, но не под угрозой автоматов и винтовок. Мы не боимся референдума, мы готовы децентрализировать властные полномочия, гарантирующие людям право говорить на языке, который они хотят, и право на культурные традиции", - сказал Порошенко.

Если Порошенко надеется на европейцев, то радикалы смотрят дальше, за океан. По данным  "Известий", координатор "Правого сектора" Андрей Артеменко  успел уже слетать в США. Там, по секрету, представитель госдепа, Виктория Нуланд уверяла: Украине Америка предложит не только пирожки. Заграница приготовила помощь посущественнее - от 5 до 10 млн долларов. "США предложили сформировать из украинских радикалов партию с политической платформой, партийной структурой и разветвленной сетью филиалов на всей территории Украины. В ответ на финансовую помощь Нуланд потребовала от лидеров "Правого сектора" проведения полной демилитаризации движения после президентских выборов", - пишут "Известия".

Но то ли сумма, то ли  партстроительство не вдохновило, но Дмитрий Ярош не торговался. Почтил память покойного Музычко - тот без оружия долго не протянул. И от денег наотрез отказался. Да и сама Нуланд не так давно на слушаниях в конгрессе яростно отрицала участие неонацистов в беспорядках в Киеве. По её словам, на Майдане были представлены почти все цвета политического спектра Украины, "в том числе отвратительные". Но это же не повод их бросать на произвол судьбы. "Соединенные Штаты поддерживают Украину финансово, технически, так как демократические президентские выборы 25 Мая  - это самые важные выборы в истории страны", - заявила Виктория Нуланд.

Почему выборы 25 мая стране нужны, а референдум Востока - вне закона, Штаты не объясняют. А в славных традициях политики двойных стандартов говорят лишь, что в трагических событиях в Мариуполе горожане виноваты сами.

Оксана Коваленк, Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ