На Куликовом поле провели панихиду по погибшим в Одессе

Теги:  Украина  одесса  мариуполь

Мариуполь скорбит. В День Победы в город на БТРах вошли военные и Нацгвардия. Под их огонь попали не только мирные жители, но и милиционеры, которые отказались выступать против горожан. Бойню в Мариуполе уже сравнивают с Одесской Хатынью. На Куликовом поле собрались тысячи горожан на гражданскую панихиду по заживо сожжённым и убитым.

Десятки цветов и плакатов: "Скорбим. Помним. Не простим". Люди возвращаются на улицу, где в пятницу националисты расстреливали прохожих. Почтить память тех, кто погиб от рук фашистов и в годы войны и шестьдесят девять лет спустя, пришёл, кажется, весь город.

Чуть дальше - горят покрышки. Сквозь дым видны вооруженные люди, их форма очень похожа на ту, что носит "Правый сектор" или Национальная гвардия. Впрочем, до перестрелок или рукопашной дело не дошло. Тем не менее, люди, которые в пятницу были свидетелями настоящего расстрела, на всякий случай, подготовились ко всему. Сейчас в центре города остается сгоревшая бронемашина - безмолвный свидетель того, как националисты встречали здесь 9 мая.

Снаряд предназначался отделению местной милиции. Там сотрудники отказались выполнять преступные приказы и расстреливать ни в чем не повинных людей. Здание после этого подожгли неизвестные. А трупы в милицейской форме лежали на дороге. Тем временем, на соседней улице свистели пули. Там работал снайпер. Работал по простым прохожим с авоськами.   

9 мая в Мариуполе, по разным данным, погибли от семи до двадцати человек. У всех, в основном, огнестрельные ранения. Судя по сообщениям, в этом списке и глава местного ГАИ. А вот оценка событий министра внутренних дел Арсена Авакова. Опять - в социальных сетях. И опять очевидная ложь. "Группой террористов около 60 человек, вооруженных автоматическим оружием, была предпринята атака на горотдел милиции. Была попытка захвата здания, без всяких предварительных требований. В здании произошел бой", - написал Аваков.

Вот как этот бой выглядел - на проезжей части, по которой идет бронетехника, появляется молодой человек. По явно безоружному бойцы Национальной гвардии, не стесняясь свидетелей, открывают огонь. Каратели не боятся осуждения, ведь местные СМИ не врут разве что про погоду. Российские телеканалы отключены. А украинские взахлеб рассказывают о том, что военные убивают не рядовых горожан, а террористов и сепаратистов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в открытую ставит участников расстрела безоружных мирных людей в один ряд с кумирами националистов - бойцами Украинской повстанческой армии. Уравнивая их с теми, кто сражался против фашизма в годы войны. "Антитеррористическая операция, которая длится на Донетчине, и где наши воины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Красной Армии или УПА, направлена исключительно против террористов. Против тех, которые взяли в руки оружие и убивают. Но мы говорим с каждым, кто цивилизованно высказывает свои взгляды. Даже такие, с которыми мы категорически не согласны", - заявил Яценюк.

События в Мариуполе, где людей давили бронетранспортерами, безусловно, напоминают Одессу. В субботу на Куликовом поле собрались тысячи на гражданскую панихиду по сожженным заживо, замученным и убитым 2 мая. В обоих городах - десятки убитых, стрельба на улице и горящие здания. А командование привычно докладывает, что специально засланные террористы, которые угрожают национальной безопасности страны, уничтожены доблестными украинскими военными. По украинским телеканалам самых страшных кадров опять не показали. В вечернем ток-шоу назначенный Радой  и.о. президента Турчинов разглагольствует с каменным лицом.

Все кадры сняты прохожими, их можно найти в Интернете. И тогда ложь украинских СМИ выглядит совсем уж явной. Особенно важно знать это жителям тех областей, которые уже в воскресенье придут, пусть и под угрозой быть причисленными к сепаратистам и врагам народа, на референдум. Чтобы сделать свой выбор.

Денис Федоненков, Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ