На юго-востоке Украины проходит референдум о самоопределении

Теги:  Украина  референдум  донецк  луганск  славянск  мариуполь

Жители Донбасса в воскресенье голосуют на референдуме о самоопределении. Везде усилены меры безопасности. В местных центризбиркомах ожидают, что явка будет высокой, несмотря на продолжающуюся карательную операцию киевских властей. Так, явка на референдуме в Луганске за первые два часа составила 22%.

Чтобы референдум состоялся, сотрудники избиркомов всех уровней работали круглосуточно. Подготовку, которая в обычных условиях занимает недели и даже месяцы, провели за считанные дни. В бюллетенях на двух языках - украинском и русском - всего один вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности региона?" Их печатали практически в полевых условиях. Киевские власти пытались сорвать референдум всеми силами. Уничтожали оборудование типографий и уже напечатанные бюллетени. Но помешать все-равно не смогли. "Мы можем уже быть уверенными точно, что откроется в Донецкой области 1527 избирательных участков в 8 часов утра и закроется большая часть из них в 22 часа в воскресенье", - сообщил председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин.

Исключение сделали только для Славянска. Здесь и минувшей ночью не смолкала стрельба. Из соображений безопасности избирательные участки в городе закроются в 18:00. Но люди, несмотря ни на какие сложности, готовы идти голосовать. "Основные трудности будут, если нас начнут атаковать. Это вот основная трудность. А так: бюллетени есть, урны загружаем, помещения предоставлены. Желание людей принять участие в голосовании - огромное", - рассказал председатель избиркома Славянска Анатолий Хмелевой.

Голосование в Славянске, как обычно, проходит в школах, домах культуры и административных зданиях. Безопасность обеспечивают ополченцы и народные дружинники. Главная задача - не допустить провокаций и вооруженного вторжения силовиков. Город по-прежнему в кольце блокады. "К проведению референдума мы готовы в полном объеме. То есть референдум состоится при любой погоде. Будет украинская армия мешать, значит, тогда будет получать адекватный ответ", - пообещал "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.   

Еще одной горячей точкой Юго-Востока стал Мариуполь. Его жители еще не пришли в себя после армейской атаки 9 мая. На улицах еще догорают баррикады. К местам гибели людей горожане несут цветы и ставят свечи.

От здания УВД - эпицентра событий 9 мая - люди сразу направляются на избирательные участки. После устроенной силовиками бойни неопределившихся и колеблющихся в городе практически не осталось.

Десятки человек пришли к открытию избирательных участков и в Луганской области. "Несмотря на попытки помешать проведению референдума, мы все равно сделаем наш выбор. Благодаря настойчивости и нерушимости силы воли и духа народа Луганщины. Мы все придем на избирательные участки и определим, как нам жить дальше. Армия Юго-Востока сделает все возможное, чтобы народный референдум прошел демократично и, самое главное, безопасно", - заявил "народный губернатор" Луганской области Валерий Болотов.

Референдум начался, а Киев, судя по-всему, пребывает в панике. Сорвать голосование власти пытались до последнего. В субботу и.о. президента Турчинов отправил в отставку губернатора Луганской области Михаила Болотских. А назначенный из Киева губернатор Донецкой области Сергей Тарута предупредил, что все работники школ, в которых разместятся избирательные участки, будут объявлены сепаратистами. Но запугать Юго-Восток не удалось.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ