В Мариуполе формируют народные дружины

Теги:  Украина  протест  мариуполь

В Мариуполе формируют совместные патрули дружинников и милиции. Город готовится к новым вооружённым нападениям боевиков Нацгвардии. 9 мая во время карательной операции погибли десятки мирных жителей, более ста были ранены. Горожане требуют остановить кровопролитие.

Горела воинская часть в Мариуполе. Очевидцы утверждают, что в субботу вечером неизвестные забросали ее коктейлями Молотова. Людей внутри, по свидетельствам, не было: выполнив 9 мая свою кровавую работу, бойцы внутренних войск успели покинуть здание. Явно спешили. Как пояснили в Нацгвардии, подразделения отошли, чтобы обезопасить мирных жителей. Заявление звучит как насмешка.

По некоторым данным, оружие, его военные тоже оставили, унесли отсюда мародеры. Более того - угнали из части БМП и подожгли его возле полусгоревшего горсовета. Волна поджогов и ограблений - по всему Мариуполю. В супермаркетах, аптеках и кафе. Местные жители говорят, что связаться с милицией невозможно: все звонки переадресовывают в Донецк. Остановлена работа металлургических комбинатов - ключевых предприятий Украины. Их сотрудники призывают военных покинуть город, а киевские власти отказаться от применения силы в мирных городах востока страны. Рабочие создают народные дружины по охране порядка. Горсовет заявил об усилении патрулей милиции. Но люди, которые 9 мая стали свидетелями жестокой расправы, не верят, похоже, уже ни во что. Многие уезжают из города.

В День Победы в мирных жителей стреляли на поражение. Давили бронетехникой. Убивали и жгли милиционеров, которые отказались пойти против горожан. Киев подводит итоги: семь погибших, около 40 раненых. Но в самом Мариуполе эти цифры называют подлой ложью. Начальник штаба ополчения говорит о тридцати жертвах и ста раненых, 17 из которых находятся в реанимации. Сейчас город блокирован силовиками. По некоторым данным, со стороны Запорожья движется тяжелая техника, а в аэропорту приземлились самолеты с пятью сотнями боевиков Нацгвардии. Возможно, они попытаются сорвать реферундум. Тем не менее, голосовать за свою независимость люди готовы прямо на улице.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ