В Москве не будет резкого повышения тарифов на общественный транспорт

Теги:  Москва  тарифы  транспорт

Столичные власти не планируют резко повышать тарифы на проезд в общественном транспорте. Об этом на неделе заявил заммэра столицы Максим Ликсутов. Однако индексация цен на билеты всё же произойдет. Небольшая - на 5-7%, в соответствии с уровнем инфляции и ростом дохода горожан.

Если проект повышения утвердит мэрия, то с 1 июня билеты на 5 и 11 поездок на наземном транспорте подорожают на 10 рублей. Больше всего повышение будет заметно на билете на 60 поездок, но и там разница всего в 50 рублей. Аналогичная ситуация с едиными билетами на все виды транспорта. Тут рост от 10 до 100 рублей. На эту же сумму подорожает и билет "90 минут" на 60 поездок. Его новая цена 1900 рублей.  При всём при этом пользователи карты "Тройка" изменений вообще не почувствуют. Цена их билета останется прежней - 28 рублей за одну поездку. И у льготников все льготы будут сохранены.

В мэрии говорят, что совсем обойтись без повышения тарифов не получается. Столичное метро, сеть наземного транспорта интенсивно расширяются - новые линии, новые вагоны. Всё это требует средств. Экономисты из метрополитена вообще подсчитали: чтобы обеспечить его безубыточную работу, тариф нужно поднять чуть ли не в два раза, на 87%. Но такого скачка, естественно, не будет. За последние четыре года тарифы вообще повышали лишь однажды и то только на одну и две поездки. Это принципиальная позиция властей: москвичам, которые регулярно пользуются городским транспортом, удобнее и дешевле покупать "длинные" билеты.  

Другие новости

В других СМИ