В спецоперации на Украине задействованы 400 элитных наемников США

Теги:  сша  Украина  наемник

Одна из самых популярных газет Германии Bild am Sonntag написала, что в районе Славянска в карательной операции задействованы около 400 элитных солдат скандально известной американской частной военной компании Academi. Похоже, информация о наемниках, привлеченных в Киеве, получает подтверждение и из Европы.

В воскресенье популярный немецкий таблоид Bild am Sonntag взорвал настоящую информационную бомбу. "Наемники США – на Украине. В силовой операции на востоке страны участвуют около 400 солдат элитных подразделений американской частной военной компании Academi", - говорится в материале газеты.  

Журналисты ссылаются на доверительный источник в Федеральной разведслужбе Германии. А в качестве подтверждения приводят кадры, снятые в Донецке. На них - украинские соколы, которые по версии репортеров и не соколы вовсе, а наемники Blackwater, профессиональные диверсанты, имеющие реальный боевой опыт. Из самого безобидного, что им когда-либо предъявлялось, – пьяные гонки на военных джипах по центру Багдада. Не гнушаются они и убийствами. Причем не только военных, но и безоружных, мирных жителей.

Сколько именно наемников сегодня работает на территории Украины, сказать трудно. Тем более, что в последнее время солдаты удачи стали загадочным образом исчезать. Двое "интуристов" пропали в Киеве, куда прибыли для консультаций новых силовиков-назначенцев. Однако лекций прочесть не успели. Шли по разгромленному городу. Случайно отклонились от намеченного маршрута. С тех пор их никто не видел. Буквально через несколько дней под Славянском исчезла разведывательно-диверсионная группа, нанятая, как говорят на Украине, местными олигархами Тарутой и Коломойским. Затем в донецких степях "испарился" целый взвод – 20 до зубов вооруженных и обученных действовать в любой ситуации диверсантов. Правда, расследовать эти случаи на Украине не спешат. "Подставляться" никому не хочется.

"Если это вскроется, это будет грандиозный скандал. И если это будут сотрудники ЧВК, то надо помнить, они не могут появиться нигде, если не получено одобрение для их работы со стороны Госдепа США или, если это британцы, то форин-офис", - считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Наемничество международным правом запрещено. И наемники находятся вне закона. И использование их - риск. Как для той стороны, которая их поставляет, так и для той, которая принимает", - говорит, политолог, член Академии геополитических проблем Владимир Павленко.

На официальном сайте Academi даже появилось опровержение. Мол "безответственные блогеры и онлайн-репортеры" распространили ложную информацию.

"Американцы сказали, что у них нет информации о подобном. Потом сообщили, что обратились с этим вопросом напрямую в Greystone, и организация свою причастность отрицает. Но мы бы хотели точно знать, кто и что делает, потому что, если говорить дипломатическим языком, очень много было искажений реальности", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В которых, кстати, обвиняли как раз Россию. Любое упоминание МИДа о наемниках американцы не стесняясь называли "выдумками". Дело осложняется тем, что "выдумки" эти слышали слишком много людей. Так, ополченцам из Славянска, вроде как, удалось перехватить телефонный разговор. Собеседники на английском языке обсуждали предстоящую операцию на востоке страны. Впрочем, услышать английскую речь можно и на Майдане.

Очевидно, новая киевская власть не доверяет собственной армии. Нет у них уверенности, что солдаты смогут методично истреблять свой собственный народ. А этим хлопцам абсолютно безразлично, в кого стрелять. Они вообще любят это делать. Дикие гуси из Black Water, Grey Stone, Аkademi действовали во многих локальных конфликтах. Афганистан, Ирак, Колумбия, Хорватия, Македония, Либерия. А что, работа несложная, платят неплохо, на Украине сейчас – 1500 долларов в день. Ну а в перерывах между сменами наемники отдыхают. Снимают клипы.

Комментировать статью немецкого таблоида Белый дом отказался. Вопрос только в том, как долго удастся держать паузу. Фактически это первый случай, когда о присутствии американских наемников заговорили уже не в коридорах власти, а вот так открыто, на страницах самого тиражного европейского издания.

Анна Пешехонова, Мария Богомолова, Татьяна Матюшина, Дмитрий Иванов. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ