Жители Донбасса высказались за самостоятельность региона

Теги:  Украина  референдум  донецк  луганск  славянск

В Юго-Восточных областях Украины идет подсчет голосов референдума о статусе регионов. По предварительным данным ЦИК Донецкой области, к этому часу известно, что на участки пришли 75% жителей. Почти 90% проголосовавших высказались за самостоятельность региона.

В бюллетенях, которые получили более трех миллионов граждан, был всего один вопрос: поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой и, соответственно, Луганской народной республики?

"Подавляющее большинство избирателей высказались положительно на поставленный в бюллетене вопрос. Цифры являются таковыми: "за" проголосовали 89,7%, "против" проголосовали 10,19%, и 0,74% бюллетеней были испорчены", - сказал председатель ЦИК ранее провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.

Таким образом, плебисцит состоялся. Официальные результаты объявят 12 мая в полдень. В Луганской области  итоги будут оглашены на всенародном митинге. Там явка составила 81%, несмотря на продолжающуюся карательную операцию киевских властей. Люди голосовали даже в тех населенных пунктах, куда удалось прорваться боевикам украинской Нацгвардии.

По данным ополченцев, в одном из сел Луганской области были ранены двое жителей, которые пытались не пустить бронетехнику к избирательному участку. Многие жители Славянска голосовали прямо на боевом посту.

В особенно тяжелых условиях проходило голосование в Мариуполе, где 9 мая украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы. В целях безопасности там были открыты всего восемь участков, к ним выстроились длинные очереди.  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ