В центре Москвы незаконно вырубили 400 деревьев и кустарников

Теги:  Культура  Общество

Художественный лицей на Крымском валу остался без зеленых насаждений. В самом центре столицы вырубили в общей сложности 400 кустарников и деревьев. Указание на вырубку дал новый директор художественного лицея, который остался недоволен состоянием зеленых насаждений. С такими планами не согласны экологи, которые намерены привлечь руководство лицея к административной ответственности.

Сидеть бы юным художникам на пленере, да спокойно картины себе писать. Но пока вместо пейзажей все больше баталии вырисовываются.

Николай Савельев, заместитель начальника государственного экологического контроля ДПиООС г. Москвы:
- По всей территории мы видим такую картину: конкретно на заднем дворе в большом количестве находятся остатки, то есть то, что там росло, можете отчетливо увидеть масштаб.

Николай Полевский, представитель родительского комитета лицея:
- У нас и девочки, и мальчики, вы знаете, какая сейчас ситуация с педофилией и так далее. Что здесь может произойти в вечернее время?

Были у художественного лицея кусты боярышника, 14 кленов и одна елка. Всего на Крымском валу вырубили около 400 зеленых насаждений. Экологи называют это преступлением. Оценили ущерб в 14 млн рублей.

По словам жителей соседнего дома, у них во дворе пели соловьи, которые потом поселились у лицея. "Теперь, наверное, и здесь их не будет!" - сокрушаются соседи. 

Боярышник называют свадебным цветком. А еще символом непорочности. Словом, ничего воинственного он предвещать не должен. Разве что в кустах, верили древние греки, можно найти добрых фей. Правда, лицеисты волшебства не видели.

Валерий Ржевский, директор Московского художественного лицея, академик Российской академии художеств:
- Здесь все заросло, здесь все заброшено. Здесь ночлежки всякие были, мы матрасы убирали с травки. Спят спокойно. С собачками здесь народ гуляет местный.

Валерий Ржевский возглавляет художественной лицей всего третью неделю. Он уже набросал эскиз грядущих реформ.

Валерий Ржевский, директор Московского художественного лицея, академик Российской академии художеств:
- Закупили мы хорошие деревья ценных пород. Рябинку, клен краснолистный, тую подсадим.

Кроме того, на Крымском валу появится еще и собственный парк скульптур. Художник Ржевский обещает: эта "картина маслом" появится уже к 1 сентября. Однако у экологов другие планы: они считают такое благоустройство территории незаконным и собираются привлечь лицей к ответственности.

Николай Савельев, заместитель начальника государственного экологического контроля ДПиООС г. Москвы:
- Незаконная вырубка деревьев и кустарников предусматривает административный штраф в размере до 300 тыс. рублей на юридическое лицо.

Художники с таким обвинением не согласны. И готовы продолжить экологическую войну уже в суде.

Оксана Коваленко, Дмитрий Шаракин, Сергей Мещеряков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ