Кремль с уважением относится к референдуму в Донецке и Луганске

Теги:  кремль  Украина  киев  референдум  россия  донецк  обсе  луганск

В Кремле прокомментировали состоявшийся 11 мая референдум о статусе Донецкой и Луганской областей. Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, официальная Москва с уважением относится к выбору жителей восточных регионов и надеется на дальнейший диалог этих областей с Киевом.

Россия надеется на дальнейший диалог Луганской и Донецкой областей с Киевом после проведения референдума в этих регионах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в Кремле осудили применение силы и тяжёлых вооружений против мирных жителей Юго-Восточной Украины: "Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам".

В Луганской области итоги референдума по статусу региона будут оглашены на всенародном митинге. Там явка составила 81%, несмотря на продолжающуюся карательную операцию киевских властей. Люди голосовали даже в тех населенных пунктах, куда удалось прорваться боевикам украинской Нацгвардии. По данным ополченцев, в одном из сел Луганской области были ранены двое жителей, которые пытались не пустить бронетехнику к избирательному участку. Многие жители Славянска голосовали прямо на боевом посту. В особенно тяжелых условиях проходило голосование в Мариуполе, где 9 мая украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы. В целях безопасности там были открыты всего восемь участков, к ним выстроились длинные очереди.  Голосование также проходило и в Москве, где очередь к участку, насчитывающая около 15 тысяч человек, растянулась более чем на один километр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ