В Нижегородской области сотрудники Рыбнадзора изъяли 90 километров сетей

Десятки уголовных дел против браконьеров возбуждены в Нижегородской области. С началом нереста рыбы и введением запрета на ловлю инспекторы Рыбнадзора перешли на круглосуточный режим работы. Только за месяц в регионе сотрудники ведомства изъяли 1200 сетей общей протяженностью 90 километров.

Охотоведу Сергею Ермакову на время нереста пришлось выйти из леса и занять место в лодке. Инспектору Рыбоохраны Алексею Сизову в одиночку не справиться. Привлекают и полицию. Дежурят круглосуточно. Паводка в этом году нет, нерестилищ меньше. 
"Рыба вся сконцентрирована, она не разбрелась по большой воде. Сейчас она сконцентрирована на нерестовых местах. Ее проще взять", - говорит начальник отдела Центра охраны животного мира и водных биологических ресурсов Нижегородской области Сергей Ермаков. 
Рыбачить браконьерам легко, но и вероятность попасться "на удочку" Рыбнадзора выше. Сети в маловодье – как на ладони, к тому же у бывалых инспекторов свои приметы: если над водой долго кружит птица – где-то здесь снасть. 
Еще одним подтверждением является плоскодонка, явно оставленная браконьерами. Она вся в чешуе, рядом на берегу сеть. Именно на таких лодках злоумышленники ставят и вынимают снасти, чтобы не получить дополнительный штраф в том случае, если их поймают - использование маломерных судов с мотором во время нереста запрещено. 
Наконец, торпеда - так инспекторы называют специальное приспособление с крюками – цепляет сразу три сети, связанные в одну. В такую снасть длиной 225 метров может угодить до 300 кг рыбы. Так что подоспели вовремя. 
"Больше тысячи икринок в каждой рыбе. Они ее забирают, она не отмечет. Ее может с каждым разом все меньше и меньше быть. Наступит момент, когда ее вообще не будет", - объясняет государственный инспектор Рыбоохраны Нижегородской области Алексей Сизов. 
Так называемые зыбки – тоже незаконные орудия лова, их тут десятки, при этом на берегу безлюдно. В век сотовых телефонов с браконьерами приходится вести партизанскую войну. 
"Тут как бы игра получается. Кто кого обманет, перехитрит. Бывает, мы уезжаем, все думают, что мы уехали. А мы нагрянем назад, и они не ожидают нашего приезда", - рассказывает начальник отдела Центра охраны животного мира и водных биологических ресурсов Нижегородской области Сергей Ермаков.
Чтобы задержать группу браконьеров, пришлось высадиться на берег и несколько километров идти пешком. Водный путь незаконные рыбаки перегородили срубленными деревьями. 
"Очень изобретательно, на всякие ухищрения идут. Вместо поплавка привязывают палочки к лескам. Кажется, что с берега рыбачит на резинку, а он к ней сетку привязал", - отметил государственный инспектор Рыбоохраны Нижегородской области Алексей Сизов. 
Территорию в десятки километров за день не обследуешь - ночевать инспекторы будут на стационарном посту. Нынешней весной в области организовали 12 таких перевалочных пунктов, чтобы мобильные группы могли поесть, погреться и просушить одежду. Здесь же хранят изъятые снасти, как вещественные доказательства. В сарае уже 17 мешков. Всего по области сейчас изъято 1200 сетей общей протяженностью 90 км. А до конца нереста еще полтора месяца. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижегородская область.
Главное сегодня
Патруль рыбнадзора обнаружил браконьерскую рыболовную сеть
Патруль рыбнадзора обнаружил браконьерскую рыболовную сеть
Патруль рыбнадзора
Патруль рыбнадзора
Стоянка браконьеров
Стоянка браконьеров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ