Высокая явка на референдуме стала протестом против карательной операции

Теги:  Украина  погибшие  пострадавшие  референдум  спецоперация  донецк  славянск  мариуполь

Итоги референдумов подводят в Луганской и Донецкой областях. Официальные результаты обещают огласить уже к вечеру. Но уже сейчас, судя по предварительным данным, становится понятно, что люди выбирают независимость от Киева. На избирательные участки пришли более 70% жителей регионов.

К подсчету голосов избирательные комиссии приступают сразу после закрытия избирательных участков. Желающих сказать своё слово в решении судьбы юго-востока было столько, что некоторые пункты для голосования закрыли только в 23:00. Предварительные результаты оглашают поздно ночью. Явка в Донецкой области почти 75%.
"За - 89,07%, против - 10,19% и испорченных бюллетеней - 0,74%", - рассказал председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.
Большинство людей выбирает независимость от Киева. В бюллетенях только один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности народной республики. Порог явки организаторами не оговаривался, но километровые очереди и цифры говорят сами за себя. Донбасс признал референдум состоявшимся.
"Мы прекрасно понимаем, что его не признают в мире. Европейские организации, государства всего мира его не признают. Но мы хотели бы, чтобы к нам прислушались. Для этого мы провели референдум силами людей", - подчеркнул председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.
В Луганске более 95% жителей также не намерены сохранять область в составе Украины. Люди часами стоят в очереди, чтобы поставить отметку в левом квадрате бюллетеня. Явка здесь еще выше Донецкой области – 81%, это 1 миллион 300 тысяч избирателей.
"Референдум поддерживаю, мы должны быть самостоятельными. То есть налоги, которые собираются должны оставаться в городе", - говорит местный житель. 
Похожие аргументы и в Горловке. Многие признаются, боялись идти на участки - ждали провокаций и очередных расстрелов мирных жителей. Но желание положить конец войне против собственного народа, которую фактически ведет Киев, пересилило.
Но насилия избежать не удалось. В разгар народного голосования городской исполком Красноармейска заняли вооруженные бойцы батальона "Днепр". Здание окружили возмущенные местные жители, но переговоры в планы карателей не входили. Вооруженные бойцы открыли огонь сначала в воздух, а затем на поражение. Стреляют без промаха в толпу людей, которые пришли на избирательный участок. Первую помощь оказывают здесь же, на асфальте под дулами автоматов. Вооруженные солдаты убили двоих человек, еще один получил серьезное ранение. Одному из мужчин выстрелили в голову.
Участки пришлось закрыть раньше, в 15:00 по местному времени. Но несмотря на провокации, в Красноармейске референдум все же прошел. Понедельник и вторник здесь объявили днями траура. Еще накануне украинские военные из минометов атаковали несколько блокпостов под Славянском. Сообщается, что пострадало восемь человек. В понедельник обстрел продолжился, начались проблемы с мобильной связью. Однако и эти провокации не помешали волеизъявлению людей. Ополченцам, которые не могли покинуть посты, урны и бюллетени приносили на баррикады. Города, которые живут в окружении украинских войск, показали самую высокую явку.
"Люди, может, и не голосовали бы за референдум. Но так как войска пошли на нас, ясно какое у нас правительство, они хотят нас уничтожить, хоть и говорят, что здесь прикрываются нами. Вот и результат. Это не мое мнение, это людей мнение", - говорит местный житель.
В Макеевке референдум превратился в народный праздник. У избирательных участков играет музыка, внутри очереди из сотен людей. Голосовать шли ветераны, многие из последних сил. 
Но признавать народное голосование Киев не намерен. Руководство Украины уже заявило, что организаторов референдума ждет уголовная ответственность. Юридической силы итоговый протокол народной воли иметь не будет. Эту позицию разделяет и основной претендент на пост президента Украины Пётр Порошенко.
"Это псевдореферендум, который проходит удивительным образом без людей. Бандиты с автоматами малюют цифры фейкового референдума", - заявил кандидат в президенты Украины Пётр Порошенко.
Десятки видеоподтверждений украинская власть признавать не хочет. На востоке продолжается карательная операция. В это же время люди уверены, что высокая явка стала протестом против боевых действий организованных Киевом.
"Я сам посетил участки, сам проголосовал и видел реакцию людей. Более чем позитивное отношение, более чем положительное отношение. У людей появилось реальное понимание, что в их руках судьба региона", - заявил сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.
Подвести окончательные итоги народного голосования организаторы обещали к вечеру понедельника. Однако подписать итоговый протокол не могут, пока все бюллетени не доставят в Центризбирком. На участников комиссий радикальные группировки уже объявили охоту, поэтому перевозка может затянуться. Но уже ясно, Донбасс проголосовал за независимость.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ