Турчинов: референдум не будет иметь юридических последствий

Теги:  Политика  сша  евросоюз  лавров  референдум  россия  украина

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что голосование в Луганской и Донецкой областях не имеет никакой юридической силы. Официальный Запад также не намерен признавать итоги волеизъявления жителей Юго-Востока Украины и вновь обвиняет Россию в эскалации конфликта. Однако в зарубежных СМИ всё громче озвучивается иная точка зрения.

Реакция официального Запада на итоги референдума на Юго-Востоке Украины оказалась традиционной и предсказуемой. Высказать иное мнение сейчас для правительств США и ЕС значит потерять лицо и по сути нарушить согласие в коалиции, которая уже который месяц усердно поддерживает самопровозглашенные киевские власти и винит Россию во всем, что происходит. 
"Для деэскалации ситуации должны быть предприняты три шага. Во-первых, это признание Россией нелегитимности референдума, во-вторых, это активное участие жителей Юго-Востока Украины в президентских выборах, в-третьих, Россия должна отвести свои войска от границы", - заявил министр иностранных дел Греции Евангелос Венизелос. 
На этом фоне все громче в последнее время звучат голоса тех, кому не нужно оглядываться на официальную точку зрения и кто берет на себя труд изучить ситуацию на Украине с разных сторон. Профессор Гарвардского университета, эксперт по вопросам России Фрэнсис Бойл Америки не открыл, но назвал вещи своими именами: Украина нужна США лишь как новый плацдарм для расширения НАТО. 
"Украинский кризис планировался в том числе как война. Был план войны. Затем он был пересмотрен и применен. Я думаю, что они планируют взять под контроль Украину за счет неонацистов из Киева, а затем, по крайней мере, де-юре, разместить военные силы альянса в стране под тем или иным предлогом", - отметил профессор Гарвардского университета, эксперт по вопросам России Фрэнсис Бойл.
Любопытен взгляд на украинский кризис итальянского политолога Джермано Доттори. Он считает, что Украина стала разменной монетой в плане США по урегулированию ближневосточного кризиса и налаживанию отношений с Ираном. А конкретно: разыграв киевский сценарий, Штаты попытались отвлечь внимание России от других международных проблем. Но в любом случае: и добившись своего и проиграв, Америка потом попросту бросит Украину на произвол судьбы. 
"У меня нет никаких сомнений в том, что американцы не будут способствовать примирению на Украине, и тем более не будут содействовать интеграции Украины в Запад. Дело в том, что это потребовало бы от США задействовать значительные ресурсы, прежде всего для обеспечения защиты Украины в военном плане", - заявил сотрудник кафедры стратегических исследований Римского университета Джермано Доттори.
Патриарха американской политики Генри Киссинджера при всем желании трудно заподозрить в симпатиях к России. Но даже он в ряде последних интервью ведущим американским СМИ заявил, что уж кто-кто, а не Россия начала расшатывать политическую ситуацию на Украине. Экс-госсекретарь США отмечает, что позицию Москвы можно понять. Из встреч со знаменитыми россиянами, в том числе Бродским и Солженициным он вынес убеждение, что русские всегда "воспринимали Украину как часть российской культуры". Но нынешняя политика демонизации России, по мнению Киссинджера, это попытка оправдаться за ее отсутствие".
"Я думаю, что прежде всего мы должны разрешить украинский кризис и уже затем обсуждать отношения Украины и России", - подчеркнул госсекретарь США в 1973-1977 гг. Генри Киссинджер. 
То что на деле происходит совершенно наоборот, сегодня понимают многие: от экспертов до сотрудников спецслужб. 
"Ни США, ни ЕС никак не обсудили события в Мариуполе и других городах, и это вполне ожидаемо. Однако в какой-то момент эта ситуация станет неловкой для правительств, которые поддерживают вооруженные действия против обычных в большинстве своем граждан, которые встают на пути танков", - отметил экс-сотрудник британской разведки Чарльз Шубридж.
Примечательно, что совсем недавно Барак Обама назвал Россию региональной державой, от которой якобы мало что зависит. Но вскоре директор ЦРУ Джон Бреннан, по сути нарушая госсубординацию заявил, что все дальнейшие события на Украине зависят исключительно от России. Что ж, ответ нашей страны давно известен. И постоянно повторять его приходится лишь из-за тех, кто его упорно не хочет слышать.
"Мы с уважением относимся к волеизъявлению людей Донецкой и Луганской областей. и исходим из того, что практическая реализация итогов голосования пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия путем диалога между Киевом и Донецкой и Луганской областями", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ