Виновником взрыва в Хабаровске может быть слесарь аварийной службы

Теги:  хабаровск  взрыв  газ  Происшествие

В Хабаровске аварийные бригады продолжают разбирать завалы на месте взрыва бытового газа в многоквартирном доме. Пострадали десять человек. ЧП произошло в понедельник рано утром по местному времени. Жильцы дома почувствовали запах газа из нежилой квартиры на первом этаже. Взрыв прогремел, когда рабочий попытался вскрыть дверь в помещение. Практически сразу начался пожар.

Взрыв газа в жилом доме на улице Даниловского произошел утром. Удар был такой силы, что вибрация ощущалась даже в соседних зданиях.
"Я сидела в "Стомаденте", сидела на приеме. И вдруг – взрыв такой, я даже на кресле подпрыгнула. Думаем, что такое? Смотрим, девочки бегут. Выбежали – а тут пламя такое", - рассказала очевидец Валентина Вершинина.
Соседи пытались предотвратить трагедию. Запах газа многие слышали еще вчера. Однако дверь в квартиру, откуда он исходил, никто не открывал. Утром позвонили в аварийную службу, на вызов тут же прибыл рабочий. В итоге, именно слесарь, по предварительной версии, и стал виновником взрыва. Мужчина начал вскрывать дверь болгаркой. Нескольких искр оказалось достаточно.
"Мы когда зашли, мужчина лежал с болгаркой. Он когда с ней работал, его дверью придавило, мы дверь подняли. Потом со второго этажа вытащили ребенка. Из-под решетки вытащили женщину с ребенком, она обгорела, ребенок целый", - рассказывает очевидец Павел Гребнев. 
В доме выбило стекла, а огонь тут же охватил несколько соседних квартир. В кирпичной пятиэтажке пострадали даже конструкции. На помощь жителям бросились прохожие. Но взрыв произошел на первом этаже, и это сильно осложнило ситуацию - практически на каждом окне стояли решетки.
"Здесь вот люди за решеткой не могут выбраться. Мы как услышали, что люди кричат. Здесь начал народ их выручать. Подогнали несколько машин, дернули решетки, вытащили", - рассказал очевидец Сергей Солоп.
"Выяснено при разведке было, что частично произошло разрушение межкомнатных перегородок, и плита упала со второго этажа на первый", - отметил начальник Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Дмитрий Фролов. 
Соседи были уверены, что в 81-й квартире никто не жил. Мужчину, которого спасатели нашли внутри – он жив, и сейчас находится в больнице – раньше не встречали.
"В результате этой ситуации пострадали 10 человек, они доставлены в лечебные учреждения. Еще 17 человек были спасены пожарными и выведены из зоны ЧС", - подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов.
Многие жильцы находятся в состоянии шока. С ними сейчас работают психологи.
К данному моменту пожар полностью потушен. В ближайшие часы специалистам предстоит выяснить – безопасно ли находиться в остальных квартирах. Слесаря, который мог спровоцировать взрыв, ожидает допрос. Мужчину могут обвинить в несоблюдении правил техники безопасности.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ