Собянин посетил новую клинику в районе Некрасовка

Теги:  Мэр Москвы  собянин  здравоохранение  врач

Клиники, которые открываются в Москве по программе "Доктор рядом", позволят сократить нехватку врачей-терапевтов в городе. Об этом в понедельник заявил Сергей Собянин. Днём мэр посетил открывшуюся клинику в районе Некрасовка. Город предоставляет инвесторам помещения за символическую арендную плату - 1 рубль за квадратный метр в год. Частникам необходимо отремонтировать помещение и оборудовать его медтехникой.

Кате нездоровится, чтобы не возить больного ребенка в районную поликлинику, мама решила просто пройтись до соседнего подъезда – здесь, в медицинском центре, есть и врачи, и процедурный кабинет.
"Автобус по расписанию ходит только один в час, педиатр один, попасть к врачу очень сложно. А здесь - врач общей практики, и окулист, лор", - говорит пациентка медицинского Центра Елена Ермилова.
Это, конечно, за дополнительную плату. По полису ОМС - только врач широкого профиля, хотя оборудование позволяет оказать помощь разной сложности.
Кабинет врача общей практики, терапевт, педиатр и некоторые услуги процедурного кабинета - прием у этих специалистов пациенту, предъявившему полис ОМС, не будет стоить ничего, остальное за дополнительную плату и на усмотрение пациента.
Чтобы стать участником такого проекта, предпринимателю сначала надо выиграть тендер и принять ряд условий. Отремонтировать нежилое помещение и использовать его только в оговоренных целях. Инвестор вправе оказывать платные врачебные услуги, но в рамках медцентра должен быть создан кабинет бесплатной медпомощи. Еще одно неоспоримое удобство - это терминал электронной записи. Достаточно иметь при себе полис ОМС, чтобы попасть на прием к любому специалисту районной поликлиники.
Каждая такая поликлиника обязана в год осуществлять не менее 8000 консультаций врачами терапевтами и педиатрами. Это условие должно разгрузить районные поликлиники и снизить нагрузку на участкового врача. Пока таких клиник в Москве две. Скоро полезный опыт обещают приумножить.
"В этом году уже расторговано и заключено контрактов на 26 таких помещений. До конца года таких помещений будет выставлено на торги около 60, программа приобретает уже такие весьма солидные очертания. Мы предполагаем, что около полумиллиона человек, будет посещать такие поликлиники, которые находятся в шаговой доступности и отчасти разгрузит и городские поликлиники, сделая более доступной медицинскую помощь в Москве", - подчеркнул Сергей Собянин.
"Этот вопрос - взаимовыгодный, поскольку город предоставляет льготные условия аренды, а частный предприниматель за свои средства обязан осуществить ремонт этого помещения, закупить и смонтировать оборудование. Кроме этого, в рамках частно-государственного партнерства предоставлять медуслуги на бесплатной основе. Я думаю, что теперь у москвичей будет права выбора: а где ему удобно обслуживаться в районой поликлинике или в "Доктор рядом", - отметила председатель совета главных врачей при Департаменте здравоохранения города Москвы, главный врач гкб №57 Ирина Назарова.
Ставка арендной платы - 1 рубль за 1 квадратный метр в год действует после проведения ремонтных работ на объекте и начала медицинской деятельности. 
Еще одна районная поликлиника в новом районе Москвы обязательно появится. А пока как альтернатива очередям - вот такой медицинский центр прямо в жилом доме.
Анастасия Мартынова, Матвей Шестаков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ