Пожарные провели учения на школьной площадке

Теги:  Общество  школа  мчс  дети

Школьный урок на детской площадке, вместо учителей – пожарные. Ученики, как считают организаторы мероприятия, важную информацию лучше усваивают в ситуации, которая приближена к реальной.

Ровным строем стоят ученики младших классов перед детской площадкой, где с их любимой синей горки катаются пожарные. Правда, делают они это не забавы ради. Детский городок, оказывается, отличная тренировочная площадка
Но то, что по силам любому ребенку – взобраться обратно на маленькую горку – для пожарных оказалось задачей практически невыполнимой - на них тяжелые теплоотражающие костюмы и кислородные баллоны. К тому же спасатели ничего не видят – их каски заклеены бумагой. 
"Это было сделано специально – ну сами представьте, когда помещение заполнено дымом, продуктами горения, то ориентироваться можно только либо по проложенному рукаву, либо уже на ощупь. И ориентироваться по стенам", - рассказал начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по г. Москве Юрий Жуковский.
Неверное движение, и ты уже упал на землю. Но такая высота, меньше метра, бывает только на учениях. За сотрудниками МЧС следят инструкторы - как только чувствуется волнение, дается команда на небольшой отдых. И вот рукав наконец-то закончился, можно снимать шлемы.
Вторая задача – спасти товарища. Минимальный состав звена всегда не меньше трех человек. Это сделано для того, чтобы попавшего в беду пожарного было кому спасать. Вот только сделать это в условиях детской площадки оказалось непросто - носилки не вписывались в повороты. 
"Вот эти тренировки очень приближены, потому что в полный рост практически никогда не вставали, так действительно происходит на пожаре. Единственная разница небольшая – на пожаре температура гораздо выше окружающей среды", - отметил начальник второго караула пожарной части №56 Вадим Полянин.
И хоть время никто не засекал, каждый пожарный помнит – в его распоряжении всего полчаса – настолько хватает кислородного болона. Дети все это время стояли как заворожённые. Такого в своей жизни они еще не видели.
Ну а с детской площадки пожарные отправятся за ученические парты – разбирать ошибки, допущенные на тренировке. 
Марина Карахончева, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ