В Московском зоопарке началась реконструкция

Теги:  Общество  зоопарк  животные  реконструкция  москва

В Московском зоопарке реконструкция. Сейчас работы идут в непосредственной близости от главного входа - на Краснопресенском пруду. Привычная схема движения по территории зоопарка изменена. Но гулять здесь интересно по-прежнему.

Центральный пруд Московского зоопарка сейчас напоминает декорации фантастического фильма. Кругом бетонные острова на массивных сваях. Вода едва прикрывает дно. И можно только догадываться, что здесь когда-то жили птицы. Этот старый Краснопресненский пруд – основной объект реставрации, которая началась прошлой осенью. 
"Вода прошла фильтрацию, чтобы ее не потерять, потом ее обратно вернут по сложным фильтрам. Кроме того, что нам нужно было убрать весь ил, нужно было укрепить берега, которые стали ползти", - объяснила руководитель службы по внешним коммуникациям ГБУ "Московский зоопарк" Анна Качуровская. 
Из-за грязной воды мало кто мог заметить, сколько рыбы тут водилось. Всю ее сохранили, и потом вернут обратно, вместе с утками и фламинго, которые сейчас живут в вольерах и на водоемах новой территории. Вокруг пруда построят места для отдыха.
"Строим рекреационную зону, где будет детская площадка, деревянные помосты, на которых можно будет сесть и смотреть на пруд, на фламинго, рядом здесь находящиеся", - подчеркнула исполнительный директор ГБУ "Московский зоопарк" Наталья Колобова.
Больше всего в зоопарке ждали глобального ремонта коммуникаций. Рабочим предстоит переложить трубы, заменить старые сети, сделать новое освещение. План передвижения изменится только на время ремонта. Обновленную схему движения повесили практически на каждом углу. Попасть в зоопарк сейчас можно через временные входы – они есть на Большой Грузинской и Зоологической улицах, а также на Красной Пресне. Осенью начнут строить новый постоянный вход у метро "Баррикадная". Кроме того, реставраторы предлагают перебросить через Большую Грузинскую еще один мост. Однако эта затея обойдется в круглую сумму, да и часть вольеров придется переносить.
Вернее всего, в зоопарке останется один уже существующий мост. Но проектировщики придумали, как решить вопрос с большим потоком посетителей, который движется со старой территории зоопарка на новую и обратно. Мост расширят в два раза, отреставрируют, а еще приспособят к нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья. 
Вольеры и павильоны тоже ждет ремонт, но животных всё равно продолжат экспонировать. Первым в очереди – дом птиц, за ним – обезьянник. В следующем году в зоопарк пригласят ландшафтных дизайнеров. Перед ними поставили непростую задачу – зоопарк должен перестать производить впечатление "каменного мешка".
"160 крупномерных деревьев у нас, например, будет высажено. Это сразу дает такое настроение, что это зоопарк. Плюс 2000 кустарников. Кроме того, мы делаем газоны, где можно будет посидеть в том числе, кроме того, мы сняли оградочки вокруг каждого газона, вокруг каждого дерева", - отметила руководитель службы по внешним коммуникациям ГБУ "Московский зоопарк" Анна Качуровская.
Завершить работы должны через два года. А пока здесь готовятся к выставке рептилий, и приглашают посмотреть на новых обитателей - львицу, черных лебедей и детенышей пингвинов.
Евгения Карих, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ