В обновленный "черный список" ЕС попали 13 человек

Теги:  Политика  сша  евросоюз  санкции  лавров  нарышкин  референдум  украина  обсе

Участники референдума на Юго-Востоке Украины голосовали именно так, потому что предел терпения народа уже наступил. Об этом заявил в понедельник в Ростове-на-Дону журналистам президент Украины Виктор Янукович. Он отметил, что "убийство "Небесной Сотни", как и убийства в Одессе, Харькове, Мариуполе, Славянске, Краматорске - на руках правящей хунты". Киевские власти не признают волеяизъявление жителей Юго-Востока. Подобную позицию занял и официальный Запад.

Еще 13 фамилий и две компании попали в "черный список", имена пока не известны, но решение уже принято, говорят в Брюсселе. Санкциями против России Евросоюз отвечает на проведение референдума на Юго-Востоке Украины.
"У этого референдума нулевой процент доверия в глазах всего мира. Он нелегитимный по всем стандартам", - подчеркнул министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. 
Западные стандарты дипломатии, и часто двойные Москву уже не удивляют. Европа и США вновь предпочли не замечать очевидных фактов. Хотя о происходящем на Украине, в том числе кровавых расправах с мирными жителями в Одессе и Мариуполе, в Вашингтоне и Брюсселе прекрасно знают, говорит глава российского МИД, как и о высокой явке на избирательные участки во время референдума. За его проведением Россия внимательно следила. 
"Мы с уважением относимся к волеизъявлению людей Донецкой и Луганской областей. И исходим из того, что практическая реализация итогов голосования пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия путем диалога между Киевом и Донецкой и Луганской областями", - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Сесть за стол переговоров Юго-Восток и Киев призывают и депутаты. Лидеры всех четырех думских фракции готовят проект обращения к парламентам мира. Женевские договоренности, напоминают в Госдуме, еще никто не отменял.
"Диалог такой необходим. Причем, в этом диалоге должны участвовать все политические силы Украины. Регионы. Представители всех национальностей. И депутаты Госдумы со своей стороны призовут парламентариев к такому диалогу на площадке организации Парламентской ассамблеи ОБСЕ", - заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. 
В самой организации о прошедшем на Юго-Востоке Украины референдуме, в отличие от европейских дипломатов, говорят не так однозначно. 
"Мы не можем игнорировать сам факт проведения этого референдума. И сейчас должны сделать все возможное, чтобы подготовить, насколько это возможно, проведение выборов 25 мая, поэтому действия ОБСЕ по реализации "дорожной карты" сейчас особенно важны", - подчеркнул президент Швейцарии, действующий президент ОБСЕ Дидье Буркхальтер. 
В рамках плана по выходу из политического кризиса на Украину отправится экс-представитель ЕС по Косово Вольфганг Ишингер - немецкий дипломат назначен посредником ОБСЕ для переговоров между Киевом и регионами. Его кандидатуру новые украинские власти уже одобрили. В Киев тем временем спешно выезжает очередной высокопоставленный гость из США. "Дорожная карта", в обход интересов Вашингтона Белый дом категорически не устраивает. Правда, официальную позицию администрации Барака Обамы все чаще критикуют сами американцы. Даже те, кто особой любовью к России никогда не славился. Бывший госсекретарь США, Генри Киссинджер, в интервью уже не раз повторял: в том, что Украина оказалась на пороге гражданской войны - вины Москвы нет.
"На церемониях открытия и закрытия Олимпиады россияне показывали, что Россия — нормальная передовая страна. Так что невозможно представить, чтобы всего три дня спустя Путин нанес такой удар Украине по своей воле. Это была реакция на ситуацию, которую он воспринял как чрезвычайную. Думаю, нам следует сначала разобраться с тем, что происходит на Украине, а потом говорить об отношениях с Москвой", - отметил госсекретарь США в 1973-1977 гг. Генри Киссинджер.
С легендой американской дипломатии соглашаются и сотрудники спецслужб.
"Ни США, ни ЕС никак не обсудили события в Мариуполе и других городах, и это вполне ожидаемо. Однако в какой-то момент эта ситуация станет неловкой для правительств, которые поддерживают вооруженные действия против обычных в большинстве своем граждан, которые встают на пути танков", - заявил экс-сотрудник британской разведки Чарльз Шубридж.
Власти США тем временем заявили, что выдадут Украине еще 7 млн долларов помощи. Пойти они должны совсем не на развитие экономики, а на палатки, обогреватели и колючую проволоку, которой собираются укреплять границу Украины с Россией.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ