В Луганске уже вечером могут провозгласить Народную республику

Теги:  Украина  погибшие  пострадавшие  референдум  донецк  луганск  славянск

В Донецке и Луганске подведены предварительные итоги референдумов о независимости регионов. Цифры не оставляют сомнений в настроении людей. "За" проголосовали 96% жителей Луганской области и почти 90% - Донецкой. В Луганске в понедельник может быть провозглашена Народная республика. А в Донецкой республике заявили, что не намерены проводить выборы 25 мая.

Такой явки за всю новейшую историю Украины не было ни на одних выборах. В Донецкой области 75% избирателей пришли на избирательные участки. Некоторые пункты закрывать пришлось только в 23:00. 
В несложном бюллетене вопрос один: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности народной республики. После подсчета голосов - новый рекорд. Хотя в том, что идея независимости от Киева будет поддержана, здесь мало кто сомневался.
"За - 89,07%, против - 10,19% и испорченный бюллетеней 0,74%", - заявил председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.
После обработки бюллетеней оказалось, что сторонников независимость региона еще больше – 96%. ЦИКу Донецкой республики осталось лишь проверить протоколы с участков. Но уже референдум признан состоявшимся.
"Мы прекрасно понимаем, что его не признают в мире. Европейские организации, государства всего мира его не признают. Но мы хотели бы, чтобы к нам прислушались. Для этого мы провели референдум силами людей", - подчеркнул председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.
В Луганске явка так же рекордная – 80%, это 1,3 млн избирателей. Все они в едином порыве высказываются за самостоятельность. Более 95% местных жителей с нынешним Киевом не хотят иметь ничего общего. 
В Горловке на референдум пришли 96% избирателей – более 210 тысяч человек. Из них 92% "За" самостоятельность. Многие признаются, боялись идти на участки - ждали провокаций и очередных расстрелов мирных жителей. Но понимали, бездействовать при таких киевских властях просто нельзя.
"Боюсь за будущее своих детей, желаю, чтобы они жили в нормальной стране - без насилия, без фашизма", - говорит местный житель.
Избежать насилия не удалось в Красноармейске. Днем военные Нацгвардии захватили несколько административных зданий, в том числе школы, где были организованны участки. Горисполком заняли бойцы батальона "Днепр", хотя в Киеве это опровергают. Но кто бы то ни был, идти на диалог вооруженные люди явно не собирались. Короткая перепалка, и бойцы открывают огонь сначала в воздух, затем на поражение. Ранение в ногу для молодого человека оказывается смертельным. Затем вооруженные люди, которые передвигались по городу почему-то на инкассаторских машинах "Приват-банка", принадлежащего олигарху Коломойскому, выстрелом в голову убили еще одного человека.
Участки пришлось закрыть раньше, в 15:00 по местному времени. Но референдум в Красноармейске все равно признан состоявшимся. Понедельник и вторник здесь объявили днями траура. В Киеве по факту убийств пообещали провести расследование, хотя в его объективность верится с трудом.
Без стрельбы не обошлось и в осажденном Славянске. С применением артиллерии военные атаковали несколько блокпостов. Сообщается о восьми раненных. Впрочем, волеизъявлению людей провокации не помешали. Ополченцам, которые не могли покинуть посты, урны и бюллетени приносили на баррикады. Несмотря на осадное положение, явка избирателей так же оказалась крайне высокой.
"Люди, может, и не голосовали бы за референдум. Но так как войска пошли на нас, ясно, какое у нас правительство, они хотят нас уничтожить, хоть и говорят, что здесь прикрываются нами. Вот и результат. Это не мое мнение, это людей мнение", - говорит местная жительница.
Признавать референдум в Киеве, разумеется, не собираются. О его не легитимности, говорят и кандидаты в президенты. Зато немного начинает меняться риторика западных СМИ. Журналисты, видя огромные очереди на избирательные участки из мирных людей, уже выражают сомнения, что на Юго-Востоке есть террористы. Между тем, Луганск уже в самое ближайшее время собирается объявить о полной самостоятельности, до этого должен выйти приказ о полном переподчинении силовых структур области. 
Александр Огородников, Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ