Президент ФИФА требует наказать "Зенит"

Теги:  Спорт  футбол  драка  болельщики  зенит  запрет

Президент ФИФА Йозеф Блаттер призвал РФС применить санкции в связи с беспорядками на матче "Зенит" – "Динамо", сообщает "Интерфакс". Между тем, руководство футбольного клуба "Зенит" намерено разыскать зачинщиков беспорядков на воскресном матче с "Динамо". И запретить им посещать дальнейшие игры, а болельщику, ударившему защитника "Динамо", грозит уголовное наказание.

В черных-черных перчатках, штанах, кепке и с голым торсом - эпатажный камуфляж скрывал драчливого болельщика недолго - полиция все-таки опознала его, в фанатских кругах он известен как Гулливер. В миру это Владимир Нестеров, уголовник со стажем, которому за хулиганскую выходку светит еще один срок. 
"Надо точечно наказывать: кого-то отстранять посещать футбол, кого-то сажать в тюрьму. Ну, если на улице подойдет и ударит по лицу человека - это что? Это уголовная ответственность. А здесь, значит, в рамках стадиона всё дозволено. Ну, такого просто быть не может - это двойные стандарты", - подчеркнул председатель "Объединения отечественных тренеров по футболу" Михаил Гершкович. 
Уголовное дело заведено по статье "Побои", эксперты с полицией единодушны - звонкую пощечину получил весь российский футбол. Подобного неспортивного поведения в отечественной истории не припомнят. На записи хорошо видно как мужчина в черном, тот самый Гулливер, подбегает к защитнику "Динамо" Владимиру Гранату. Тот оборачивается, вероятно на крик, и тут же получает кулаком по голове. Медики позже диагностируют у футболиста сотрясение мозга. 
"Владимир никак не подозревал, что такое может случиться, никак не защитился. При этом, этот болельщик, у него на руках были перчатки явно там, судя по сотрясению мозга, что-то в этих перчатках было", - подчеркнул руководитель пресс-службы футбольного клуба "Динамо-Москва" Константин Алексеев. 
Вообще-то, "Зенит" после этой игры должен был, как минимум, сорвать аплодисменты - последний в этом сезоне домашний матч команда собиралась выиграть, а значит остаться фаворитом чемпионата страны. Но игра не задалась: при счете 3:1 в пользу "Динамо", болельщики сине-бело-голубых прорвались на поле. 
"Есть варианты, чтобы выходить из таких ситуаций: либо поставить побольше людей, которые за это отвечают, которые подсказывали бы болельщикам о том, что так нельзя поступать - настолько близко подходить и вообще выбегать на поле", - отметил футболист "Зенита" Анатолий Тимощук. 
"Я лично видел, как они спрыгивали через решетки. Я, находясь за другими воротами, понимал, что сейчас произойдет. Каким образом огромное количество сотрудников правопорядка не получили команды стать живым щитом между фанатами и полем - абсолютно не понятно", - подчеркнул спортивный обозреватель телеканала "ТВ Центр" Дмитрий Дерунец. 
Почему не сработали меры безопасности, при том что на матче присутствовал даже ОМОН - хозяева объяснить пытаются. А еще пытаются в очередной раз извиниться за слишком эмоциональных сторонников. 
"Такое поведение фанатов очень серьезно бьет и по имиджу клуба, и по команде, и по настоящим любителям футбола. Мы еще раз хотим пожелать здоровья Владимиру Гранату. Сказать, видимо, что отношения, с активным фанатским движением тоже будут каким-то образом пересмотрены", - заявил руководитель пресс-службы футбольного клуба "Зенит" Евгений Гусев. 
Впрочем, объясняться и извиняться за своих фанатов "Зениту" не впервой, особенно перед динамовцами. Те хорошо помнят, как питерцы устроили файер-шоу в Химках - бросили в ворота петарду, в результате, голкипер Антон Шунин получил ожог роговицы, за что "Зениту" пришлось выплачивать полумиллионый штраф и играть при пустых трибунах. Похоже, та же участь грозит клубу и на этот раз. В среду комиссия РФС проведет разбор полетов. У Петербурга есть все шансы получить техническое поражение, штраф и дисквалификацию домашнего стадиона. 
Оксана Коваленко, Кирилл Парменов, Юлия Степина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ