Украина останется без российского газа, если не внесет предоплату

Теги:  Политика  газ  газпром  украина

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" с 13 мая ввести с Украиной авансовую систему оплаты российского газа. А в случае, если Киев не внесет предоплату за июнь, то с 3 июня Россия прекратит поставлять газ Украине.

Украине уже во вторник будет выставлен счёт на предоплату июньских поставок российского газа. Дмитрий Медведев распорядился об этом, обсудив ситуацию с министром энергетики Александром Новаком и главой концерна "Газпром" Алексеем Миллером.

После того, как 7 мая Украина просрочила очередные платежи, сумма её долга за российский газ превысила 3,5 млрд долларов. Поскольку переговоры с Киевом результата не принесли, Москва, как это предусмотрено в контракте, переходит на взимание предоплаты. Речь при этом идёт не о прекращении поставок, а об их выполнении в соответствии с оплаченным объёмом. Деньги за предстоящий месяц Украина должна будет перечислить до 2 июня. 

"Если Украина не оплачивает июньские поставки, то "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объём газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не поступит, то соответственно, на Украину в июне месяце будет поставлен ноль кубов. Но ещё раз, конечно, следует обратить внимание, что это не прекращение поставок, а поставка газа на Украину в строгом соответствии с предоплатой с точки зрения того, сколько Украина газа купила на июнь", - пояснил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Другие новости

В других СМИ