Долина гейзеров на Камчатке останется открытой для туристов

Теги:  Общество  камчатка  природа

Знаменитая Долина гейзеров на Камчатке готова к новому туристическому сезону – закрывать всемирно известный памятник природы не придется. Эксперты, опасались, что сель, который сошел в январе, нанес заповеднику большой ущерб и в этом году долина не сможет принять туристов. Однако волнения оказались напрасными - горячие источники почти не пострадали.

Вертолет с учеными на борту облетает самую знаменитую часть Кроноцкого заповедника - Долину гейзеров. Наряду с Байкалом и Эльбрусом она вошла в список семи чудес России. В отличие от других гейзерных полей мира, пересчитать которые хватит пальцев одной руки, Кроноцкая долина самая компактная. Всего на нескольких квадратных километрах расположено несколько десятков источников, фонтанирующих горячей водой и паром. У каждого свой характер и свое имя. В зависимости от окраски гейзерита, условий выхода струи, мощности. Например, "Тройной" фонтанирует сразу из нескольких отверстий. А "Великан" за одну минуту способен извергать тридцать тонн воды на высоту девятиэтажного дома. Но сейчас из него выходит только мутная жижа не более чем на полтора метра вверх. Так гейзер прочищает закупоренное после январского схода селя жерло. Причина обвала горных пород специалистам известна.  Сейчас изучают последствия.

"Там лавовый поток лежит на гидротермально измененных водонасыщенных породах. Усилилась гидротермальная деятельность. Там два источника. И в результате обвалился большой блок. Они как бы подорвали эти глины с источниками. Большой блок вышезалегающих пород упал в русло реки и дальше привел в движение массу гидротермальноизмененных пород. Что привело к такому протяженному селевому потоку около двух километров", - объясняет старший научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника Алексей Кирюхин.

Мощный поток из грязи, камней и обломков горных пород залил несколько гейзеров, снес около 30 метров настильной туристической тропы и две смотровые площадки. Постоянный мониторинг из космоса, экспедиции, комплексное обследование последствий январского оползня. Все, для того, чтобы дать ответ на вопрос - насколько сейчас безопасно в Долине гейзеров.

"Там наверху очень высокая, несколько десятков метров каменная плотина, которая поддерживает стекающие со склонов талые воды, теплые воды реки гейзерной и термальных источников, которые расположены выше нее. И вот это очень большая опасность и для туристов и для сотрудников. И, в общем, чего греха таить, и для нас с вами. Потому что не исключен повторный сход. Поэтому, мы все здесь для того, чтобы сначала проверить все, удостовериться, что эта территория имеет право на посещение людьми, туристами, и дать ей категорию опасности и периоды опасности", - рассказывает главный эксперт инженерно-технического центра спутникового мониторинга "Сканэкс" Дмитрий Добрынин.

Для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников ученые считают необходимым установить специальные датчики для постоянного наблюдения за малейшими признаками движения горной породы.  По итогам этой экспедиции решили: закрывать Долину гейзеров для туристов не будут. Правда, маршрут изменится. Вместо сметенных потоком нижних смотровых площадок в заповеднике появится новая обзорная точка, с которой откроется захватывающий панорамный вид на основные скопления источников.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ