МИД ответил на решение ЕС по санкциям против России

Теги:  Политика  мид  евросоюз  санкции  референдум  украина

Евросоюз расширил список санкций в отношении России. Такова реакция ЕС на итоги референдума в Донецкой и Луганской областях. МИД России выразил "глубокое недоумение упорством Евросоюза, продолжающего тиражировать пространные заявления, которые не вяжутся с реальной ситуацией в стране (Украине)".

В санкционный список ЕС вошли, в частности, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Кроме того, в новом перечне оказались крымский прокурор Наталья Поклонская, а также две компании, работающие на полуострове. Санкции затронули и граждан Украины - так, в "черном списке" бывший кандидат в президенты, депутат Олег Царев, "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. Отныне всем этим людям запрещен въезд в страны ЕС, а их европейские банковские активы в случае обнаружения будут заморожены.

В российском внешнеполитическом ведомстве в свою очередь порекомендовали Брюсселю "перестать видеть в значительной части украинского народа, не приемлющей киевские власти, "пророссийских сепаратистов". МИД также посоветовал ЕС отнестись с уважением к результатам референдумов в Донецкой и Луганской областях и содействовать реализации воли жителей этих регионов в диалоге с киевскими властями.

В ведомстве заявили, что ЕС, отказываясь признавать украинские реалии и продолжая вводить антироссийские санкции, подрывает к себе доверие и ставит под сомнение объективность своей роли в урегулировании кризиса в республике.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ