"События. 25-й час"

Теги:  Украина  референдум  донецк  луганск

СЕРГЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК: - Сами эти референдумы (в Донецке и Луганске – прим. ред.) возникли как реакция на действия киевской власти. Ведь еще в начале года не было не только решения о проведении референдумов, не было даже намерения их проводить.

Гостем программы "События. 25-й час" стал заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

Именно исходя из античеловеческих, антигуманных и, я бы не побоялся этого слова, бандитских и террористических решений тех, кто захватил власть в Киеве, люди на Юго-Востоке поняли, что им не на кого надеяться, никто не защитит их права, свободы и жизни, кроме них самих. И они пошли единственно для них возможным правовым путем – через самоорганизацию, самоопределение – через проведение народного референдума.

Волеизъявление, в котором приняло участие более 70% граждан, проигнорировать невозможно. Это бы противоречило не только всем существующим нормам международного права, но и здравому смыслу. А это значит, что решение, которое было подтверждено на референдумах, обязаны учитывать и в Европе, и в США, и в Киеве, и, конечно, в России.

Та явка и тот результат, который получен на референдумах в Донецкой и Луганской областях, делает там невозможным проведение президентских выборов. Потому что граждане в подавляющем большинстве высказались за неготовность продолжать быть частью этого государства. Для того, чтобы сохранить украинскую государственность, необходимо не ставить телегу впереди лошади. Сначала нужно Украине провести широкую конституционную реформу. Этот порядок игнорируется теми, кто сегодня занял власть в Киеве. Потому что их руки уже в крови. Они понимают, что только поддерживая кризис и напряжение, они могут продолжать находиться у власти.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ