Канада расширила санкции против России

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  канада  россия  украина

Во вторник вслед за Евросоюзом свой "черный список" обновила Канада и включила туда новые фамилии российских официальных лиц и украинцев - противников киевских лидеров. Формулировка все та же - по мнению канадской стороны, эти люди якобы способствовали нарушению суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Накануне дополнительный список тех, кто попадает под ограничения, обнародовала Европа.

В черный список внесли две крымские компании и еще 13 фамилий. Под санкции попали первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев. В Министерстве Иностранных дел России подобные решения Евросоюза по-прежнему вызывают недоумение. Вместо того чтобы признать очевидные факты и наконец-то заняться решением украинского кризиса, В Брюсселе продолжают во всем искать руку Москвы.

"Брюсселю пора перестать видеть в значительной части украинского народа, не приемлющей киевские власти, "пророссийских сепаратистов" и понять, что без признания внутренней природы глубокого украинского конфликта урегулировать его не удастся. Евросоюзу следует отнестись с уважением к результатам состоявшихся референдумов жителей Донецкой и Луганской областей и содействовать тому, чтобы воля народа была реализована в диалоге между представителями Киева и Юго-Востока Украины", – сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

К диалогу призывают и в ООН. Киевские власти, по словам Пан Ги Муна, должны действовать в рамках украинской конституции и международного права.

"Я призываю все стороны конфликта вернуться к поискам компромисса, как это было сделано 17 апреля в Женеве, и безотлагательно начать выполнять женевские соглашения. Я обращаюсь ко всем  украинцам с просьбой выражать своё мнение мирным путём, в том числе, это касается предстоящих президентских выборов 25 мая", - заявил Пан Ги Мун.  

Но к международной организации объединенных наций уже давно не прислушиваются. По примеру Евросоюза дополнительные санкции в отношении россиян и ряда украинских сторонников федерализации ввели и в Канаде. Об этом заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер. В ЕС продолжают поддерживать политику самопровозглашенных киевских властей, и обещают им защиту.

"ЕС пришёл к соглашению, что дальнейшие шаги со стороны России по дестабилизации ситуации на Украине приведут к ужесточению санкций и ухудшению международных отношений в политической и экономической сфере. Мы готовы ввести новые санкции, если это будет необходимо", - отметил Херман ван Ромпей, президент Совета Европы.

Новые украинские власти поддержку чувствуют и уже заученными фразами вторят своим европейским кумирам. "Россия должна перестать поддерживать террористов, снабжать их оружием и финансировать. Тогда на Украине будет спокойно", - говорит и.о. премьер министра Украины Арсений Яценюк.

В новом санкционном списке ЕС нет никого из тех, кто действительно допустил на Украине кровопролитие, например Турчинова или Авакова. Нет неонацистов и тех, кто призывает к убийству мирных граждан. И видимо, в ближайшее время не будет. Зато достаточно граждан Украины, которые выступали против киевского режима - это примерно треть фигурантов. Всего в черном списке теперь около 60 человек. Им запрещен въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ