Россия с 13 мая перевела Украину на авансовую плату за газ

Теги:  Экономика  газ  россия  украина

13 мая Украине выставляется счёт на предоплату июньских поставок российского газа. Премьер Дмитрий Медведев распорядился об этом накануне, обсудив ситуацию с министром энергетики Александром Новаком и главой концерна "Газпром" Алексеем Миллером.

7 мая Украина просрочила очередные платежи, и сумма её долга за российский газ превысила три с половиной миллиарда долларов. Поскольку переговоры с Киевом результата не принесли, Москва, как это предусмотрено в контракте, переходит на взимание предоплаты. Речь идёт не о прекращении поставок, а об их выполнении в соответствии с оплаченным объёмом. Деньги за предстоящий месяц Украина должна будет перечислить до 2 июня. В противном случае 3-го числа Россия будет вынуждена перекрыть газовый вентиль.

"Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты. Мы и так к ним обращались, и несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат. А раз это так, то нужно начинать уже действовать, дальше терпеть просто невозможно. После перевода на предварительную форму оплаты, вы уже сказали, Алексей Борисович, что это будет означать только одно – это не прекращение поставок. Вот, сколько заплатят, столько и поставим – заплатят один евро, поставим на один евро, заплатят миллиард, поставим на миллиард", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Другие новости

В других СМИ