Киев не собирается прекращать карательную операцию на Украине

Теги:  Украина  спецоперация  беспорядки  турчинов

Жители Донецкой и Луганской областей всю минувшую ночь праздновали итоги референдумов. В ответ Славянск и другие города Донбасса вновь подверглись обстрелу - в том числе, из миномётов. Карательную операцию на Юго-Востоке страны киевские власти прекращать не собираются, заявил во вторник Александр Турчинов.

Уснуть провозгласившим свою независимость жителям Славянска этой ночью не дали. Украинские силовики пошли на штурм города. Обстреливали его со всех сторон. Использовали тяжелые минометы. Пулеметные очереди были слышны и на окраине - в районе села Андреевка. Очевидцы рассказывают: вооруженные люди напали здесь на укрепления ополченцев. Уже второй раз за минувшие сутки.

Около 6 утра 12 мая. Обстрел со стороны телевышки на горе Карачун. Здесь базируется Нацгвардия - целится в блокпосты, но очевидцы сообщают: мины попадают и в жилые строения. Разрывы артиллерийских боеприпасов слышны каждую минуту. Информации о погибших и пострадавших нет. Мобильные телефоны многих сторонников федерализации, в том числе их лидера Вячеслава Пономарева недоступны. Проблемы со связью наблюдаются во всем Славянске уже несколько дней — не работают Интернет, телевидение и радио. Кроме того, прекратил работу общественный транспорт. Сейчас ополченцы стягивают в город военную технику, чтобы хоть как-то защитить себя от расправы.

Без стрельбы не обошлось и в день референдума. Сообщается как минимум о 8 раненых. Нескончаемый поток людей нес цветы к Горисполкому Красноармейска, зажигал свечи в память о погибших 11 мая. В день референдума здание заняли бойцы батальона "Днепр", идти на диалог явно не собирались. Открыли огонь - сначала в воздух, потом на поражение. В результате - скончались два человека, еще один ранен и находится в больнице. Понедельник и вторник здесь объявили днями траура.

"Я пришла сюда, чтобы за вот эти смерти, которые здесь произошли, кто-то нес ответственность. На майдане убивали наших ребят, кто виноват? В Одессе сожгли. Получается мы сами себя убиваем, жжем, мы сепаратисты, мы во всем виноваты", - рассказал жительница Красноармейска.   

C таким мнением киевские власти, пожалуй, готовы согласиться. По факту убийств пообещали провести расследование, хотя в его объективность верится с трудом. Референдум самоназначенцы иначе как фарсом не называют, независимость республик не признают. И, похоже, собираются любыми способами установить здесь свои порядки.

"АТО на востоке страны не остановлена. И не имеет оснований быть остановлена. До тех пор пока террористы терроризируют и население здесь в Донецкой области и в Луганской области", - заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.   

О начале ответной контртеррористической операции уже заявил и командующий вооруженными силами Донецкой новообразованной республики. Вне закона здесь "Правый сектор" и Нацгвардия. Местные жители к продолжению силовых противостояний готовы, говорят, будут стоять до последнего. Пока же здесь праздник, пусть и со слезами на глазах. Итоги референдума Донецке отметили скромно - все-таки не до пышных торжеств - митингом и театрализованным представлением. В Луганске устроили салют. Горожане не расходились допоздна.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ