Госдума призвала не допустить гуманитарную катастрофу на Украине

Теги:  госдума  Украина  санкции  депутат

Не допустить гуманитарную катастрофу на Украине призывают депутаты Государственной Думы. С таким обращением народные избранники намерены обратиться к парламентам мира. Во вторник утром парламентарии почтили минутой молчания память убитых в результате карательных операций на Украине.

В новом санкционном списке Запада есть и депутаты Госдумы. В частности, это Сергей Неверов, Владимир Плигин. Но депутаты относятся к этим санкциям едва ли не с пренебрежением. Когда санкции только появлялись, депутаты предлагали в полном составе включить себя в эти списки. На Запад наносит, как он считает, точечные удары. А депутаты считают, что в этой ситуации важнее думать не о себе и своих амбициях, а доводить до всего мира те нарушения права человека, которые сегодня происходят на Украине.

И по этому поводу 5 мая была даже представлена "Белая книга", в которую включены все факты, в том числе и произошедшее в Одессе. Во вторник об этом говорил председатель комитета по международным делам Алексей Пушков, он представил факты из этой книги и в целом прокомментировал ситуацию на Украине.  

"В этих условиях, когда санкции надо принимать против Киева, санкции принимают против России. Чего от нас хотят? Чтобы мы не видели того, что происходит в Одессе и Мариуполе. Мы не можем этого. Чтобы мы закрыли глаза на голосование, где несколько миллионов человек выразили свою волю? Мы не можем этого сделать. От нас хотят, чтобы мы признали, что черное это белое, но мы не можем сделать", - сказал Алексей Пушков.  

Последние три недели пленарных заседаний Госдумы не было, это связано с государственными праздниками. Кроме того, депутаты продолжали работать в регионах с избирателями. В связи с последними событиями на Украине во вторник высказался и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.  

"Ситуация на Украине зашла слишком далеко, и она уже приобретает масштабы гуманитарной катастрофы. Но мы считаем остановить эскалацию кризиса еще можно. И этот путь, единственный путь, лежит через общественный договор, закрепленный конституционно. Мы предложим провести межпарламентские консультации по выработке подходов к деэскалации кризиса на Украине. Мы предложим создать международную контактную группу по Украине на площадке парламентской ассамблеи ОБСЕ", - сказал Сергей Нарышкин.

Создание такой контактной группы при ОБСЕ по Украине – это один из пунктов обращения, которое сегодня депутаты Госдумы хотят принять к парламентариям всех стран. И первым пунктом в этом обращении значится, что на Украине необходимо прекратить насилие. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ