В Москве открылась "Школа языков мигрантов"

Теги:  Культура  мигранты  образование  москва

Читать Хайяма и Саади можно будет в подлиннике, если исправно посещать бесплатные занятия в "Школе языков мигрантов", которая открылась в парке "Музеон". Впрочем, проект оказался интересен не только любителям восточной поэзии, но и тем, кто общается с гражданами среднеазиатских республик по работе.

Программа этой школы полностью зависела от статистики ФМС. Представители какой национальности чаще остальных пересекали границу России, тот язык здесь и изучать будут. В итоге - таджикский, узбекский, казахский, певучим молдавским разбавили среднеазиатскую группу и открыли списки.
"Мы хотим как-то способствовать диалогу. В буквальном смысле - в лингвистическом. Между нами и теми, кто к нам приезжает", - подчеркнула куратор образовательной программы Парка искусств "Музеон" Вероника Сергеева.
Проект питерской художницы Ольге Житлиной за свою недолгую жизнь уже успел нажить недругов - мол, никакой практической пользы. Идея – не то культурная, не то экспериментальная, словом, аттракцион, элитарное развлечение для московской интеллигенции. Ошиблись. Из 130 записанных в школу на первом занятии молдавского – класс в три десятка человек.
В классе те, кто еще студент или уже молодой специалист. Общаться с трудящимися дворниками на их родном языке большинство не собирается. Больше говорят о мудрецах и поэтах Востока, на слуху Хайям, Рудаки и Саади.
"На фоне других языков, которые я изучала в школе и университете - английский, французский - мне показалось безумно интересным изучать язык, который принадлежит другой группе", - рассказала филолог Александра Костина. 
"Изучаю рынки Азии, непосредственно стран, которые поставляют на наш рынок различные ткани и сырье, из-за этого, наверное", - объяснила менеджер по закупкам Екатерина Швец.
Учебный курс – три месяца по два астрономических часа в неделю. В процессе - обычаи и традиции. Для тех, кто войдет во вкус, обещают открыть двери культурных центров, а то и отправить на историческую родину носителя языка. Ведь в основе проекта – толерантность. 
Оказалось, что найти педагогов, в совершенстве владеющих как русским, так и родным не так-то просто. 
"Я постараюсь научить моих студентов общаться между собой на молдавском, приветствовать друг друга, не потеряться в большом городе, если приедут в Кишенёв, например", - говорит преподаватель молдавского языка Валентина Плеш.
Для сомневающихся здесь найдут аргументы. Один из них - где еще можно поучить язык бесплатно?!
"Возможность просто объясниться с окружающими меня людьми, у которых родной язык – узбекский", - рассказал математик Дмитрий Бервинов.
"Достаточно интересный регион с точки зрения туризма в том числе. Может быть, не популярный, но интересный", - говорит маркетолог Игорь Носуля.
Школа языков мигрантов - проект сезонный. Постройка не отапливается, так что занятия возможны до октября. 
Анастасия Мартынова, Андрей Костров, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ