Суд Наро-Фоминска вынес приговор девушкам, избившим подростка-инвалида

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  избиение  подмосковье

Во вторник Наро-Фоминский суд вынес приговор семерым девушкам, которые в сентябре прошлого года жестоко избили подростка-инвалида. Следствие шло долго, потребовалось допросить более 60 свидетелей, провести 17 экспертиз, очные ставки. Но несмотря на неоспоримые доказательства, подсудимые свои вину полностью не признают.

В зале суда спокойны, кажется, только судья, прокурор и потерпевшая - для нее самое страшное уже позади. Трое обидчиц девушки-инвалида, отвернувшись от телекамер, рыдают в клетке для подсудимых. Все время следствия они содержались под стражей. Еще четыре несовершеннолетних обвиняемых, которые находятся под домашним арестом, прячутся за объемными капюшонами и спинами мам. Размазанная тушь, слезы в глазах, затравленные взгляды, скомканные салфетки - сейчас, когда им грозит вполне реальный срок, они уже не выглядят теми самоуверенными девицами, которые всемером так избили Александру Горохову, что медикам пришлось удалить ей селезенку. Унизили, избили, причинили тяжкий вред здоровью, да еще и телефон мобильный похитили, который сдали в ломбард. Наказание последовало через полтора года после совершенного преступления.
Дольше всех в колонии останется зачинщица избиения - Наталья Мизгирёва. Совершеннолетние участницы расправы получили реальные сроки - от полутора до пяти лет. Несовершеннолетние - отделались условным наказанием. 
Сами подсудимые свою вину признали частично: кто-то якобы просто сумкой ударил пару раз, кто-то просто пнул ногой, и все, мол. Каждый родитель по-своему пытается выгородить ребенка.
"У меня всегда мышка была забитая, ее постоянно саму били – она боялась, вот и попала. Она скрылась, но не от следствия она скрылась, когда приехали журналисты и стали стращать, а я была беременна, я потеряла в тот момент ребенка, - мы не могли ее найти, мы искали ее по ночам. Когда ее привели в полицию, мы приехали посреди ночи, она сидела и слова не могла сказать", - рассказала мать Светланы Смурновой Екатерина Потапова.
Пострадавшая Александра Горохова считает, что наказание должно быть одинаковым для всех. Она по-прежнему живет с обидчицами, которые были под домашним арестом, в одном поселке. При встрече старается перейти на другую сторону - по-прежнему боится.
"То что они сейчас опять подойдут ко мне, опять будут спрашивать всю эту тему, опять за руку возьмут и поведут куда-нибудь. Я начинаю вспоминать, и мне ночью начинают кошмары сниться", - сказала пострадавшая Александра Горохова.
У обвиняемых большая группа поддержки - родственники и молодежь из тех же уличных компаний. Они приходили на все заседания, рассказывая журналистам, что во всем виновата сама потерпевшая, мол, провоцировала. Приговором суда обвиняемые недовольны будут обжаловать. Хотя, он оказался мягче, чем мог бы быт.
По совокупности всех действий, совершенных против потерпевшей, зачинщикам избиения могло грозить до 12 лет колонии. Но приговор оказался намного мягче, к тому же суд серьезно снизил размер компенсации морального вреда – с семи миллионов рублей до одного на всех. Но родственники обвиняемых и этим недовольны, считают, дороговато за удаленную селезенку.
Лилия Попова, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ