Тимошенко и Яценюк заговорили о диалоге с Юго-Востоком Украины

Теги:  евросоюз  санкции  канада  тимошенко  россия  яценюк  украина

О новых санкциях в связи с событиями на Украине во вторник объявила Канада. Ограничительные меры введены против шести россиян и шести украинских сторонников федерализации. Свой санкционный список накануне дополнил и Евросоюз. Помимо 13 физлиц, в числе которых несколько высокопоставленных российских чиновников, туда попали крымские компании "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

Хорошая подобралась компания - шутят те, кого Евросоюз внес в свой "санкционный список". Так Европа отреагировала на проведение референдумов на юго-востоке Украины. 
"В этих условиях, когда санкции надо принимать против Киева, санкции принимают против России. Чего от нас хотят? Чтобы мы не видели того, что происходит в Одессе и Мариуполе? Мы не можем этого. Чтобы мы закрыли глаза на голосование, где несколько миллионов человек выразили свою волю? От нас хотят, чтобы мы признали, что черное - это белое, но мы не можем сделать", - заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.
Под санкции попали первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев - всего 13 человек и еще две компании - "Феодосия" и "Черноморнефтегаз". В российском МИДе подобную политику считают однобокой и не слишком дальновидной.
"Брюсселю пора перестать видеть в значительной части украинского народа, не приемлющей киевские власти, "пророссийских сепаратистов" и понять, что без признания внутренней природы глубокого украинского конфликта урегулировать его не удастся. Евросоюзу следует отнестись с уважением к результатам состоявшихся референдумов жителей Донецкой и Луганской областей и содействовать тому, чтобы воля народа была реализована в диалоге между представителями Киева и Юго-Востока Украины", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Свой перечень персон нон грата вслед за Евросоюзом расширила и Канада. В него попали 12 россиян и украинцев. Это, уверяли накануне министры иностранных дел стран ЕС, последнее предупреждение Москве. Дальше - будут вводить торгово-экономические ограничения.
"ЕС пришёл к соглашению, что дальнейшие шаги со стороны России по дестабилизации ситуации на Украине приведут к ужесточению санкций и ухудшению международных отношений в политической и экономической сфере. Мы готовы ввести новые санкции, если это будет необходимо", - заявил президент Совета Европы Херман Ван Ромпей.
Впрочем, третий этап санкций объединенная Европа, очевидно, оттягивает как может. "Против" высказываются как минимум 10 из 28 стран. В их числе Австрия, Финляндия, Венгрия, Испания и Португалия. "Экономический" локомотив Еврозоны - Германия - и та не в восторге.
"Мы должны, по возможности, избегать введения дальнейших экономических санкций. Экономические санкции - не самоцель. Если сейчас мы начнём экономическую войну, Европе будет нанесён серьёзный вред", - отметил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. 
Куда продуктивнее на этом фоне выглядит работа ОБСЕ. Организация подготовила "дорожную карту" по разрешению украинского кризиса, с которой согласились в Брюсселе, Киеве, Москве и Вашингтоне, и назначила своего представителя посредником на переговорах между новыми украинскими властями и юго-востоком. Их необходимость, кажется, осознали и в Киеве. Даже Юлия Тимошенко, еще недавно предлагавшая расстреливать сепаратистов на юге из атомного оружия, теперь заговорила совсем по-другому.
"Мы просто обязаны услышать и понять представителей Донецка и луганчан, их стремления, их страхи, их жизненные обстоятельства, их проблемы и надежды. Центральная власть потеряла много времени, не пытаясь понять и услышать украинцев с востока и юга, а без этого сшить страну очень трудно", - подчеркнула кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко.
О диалоге с востоком заговорил и премьер Яценюк. А лидирующий по опросам кандидат в президенты Петр Порошенко, заявил, что в случае победы отправится в Донецк согласовывать проект новой Конституции.
Екатерина Выскребенцева, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ