Нацгвардия Украины продолжает охоту за лидерами ополченцев

Теги:  война  Украина  киев  спецоперация  турчинов  славянск  мариуполь  краматорск

Киев не намерен прекращать боевые действия в рамках так называемой "анти-террористической операции" на Юго-Востоке страны. Об этом во вторник заявили и Александр Турчинов и Арсен Аваков. Сейчас под Краматорском - в районе сёл Октябрьское и Дмитровка идут локальные бои. Боевики продолжают настоящую охоту и за лидерами сопротивления.

Совершено покушение на губернатора Луганской народной республики Валерия Болотова. По сообщениям ополченцев, губернатор ранен, потерял много крови, но для жизни опасности нет. Сейчас он находится в больнице под охраной и в скором времени вновь готов приступить к выполнению своих обязанностей. 
"Это было на территории области. Валерий направлялся на переговоры, на встречи. И из засады произошла такая вот стрельба", - рассказал руководитель пресс-центра армии Юго-Востока Украины Василий Никитин.
В самообороне Донбасса считают, что к нападению причастны боевики украинской Национальной гвардии, которые, фактически, сейчас и ведут активные военные действия на Юго-Востоке Украины. Минувшей ночью обстреливали Славянск, причем даже из минометов. Снаряды зачастую ложились далеко от баррикад ополченцев. Если быть точнее - попадали в жилые дома. 
Ответным огнем атака была отбита. И что бывает редко, среди ополченцев на этот раз обошлось без жертв. 
"Сегодня обстановка в городе нормальная. Уже повели детей в школу, так что работа школ возобновится. И нормально город заработал. Коммунальные службы работают, аварийные службы работают - там неприятности в связи с обстрелом, разрушения в результате минометного обстрела, которому подверглись местные жители", - рассказал народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.
Совершенно очевидно, что подобные ночные атаки на города, жители которых подавляющем большинством высказались за независимость, будут продолжаться. Арсен Аваков заявляет категорически. 
"Антитеррористическая операция на востоке страны не остановлена. И не имеет оснований быть остановленной до тех пор, пока террористы терроризируют и население здесь, в Донецкой области и в Луганской области", - заявил глава МВД Арсен Аваков. 
В Красноармейске во вторник день траура в память о погибших возле здания горисполкома 11 мая, когда боевики Национальной гвардии начали стрелять в безоружных людей. Горожане несут цветы, зажигают свечи. 
В Киеве, конечно, отвечать никто ни за что не хочет. С трибуны Верховной Рады коммунисты обвинили власть в многочисленных жертвах на Юго-Востоке страны. Расправу над сторонниками федерализации в Одессе назвали фашизмом и нацизмом. Действия военных в Мариуполе - как минимум преступными. 
"В Мариуполе убили и расстреляли личный состав милиции только за то, что он отказался выполнять преступную команду о разгоне мирных выступающих за День Победы граждан, на митинге в Мариуполе. Приехали головорезы на танкетках и с гранатометами и расстреляли", - подчеркнул глава КПУ Петр Симоненко.
Назначенный спикером Рады Александр Турчинов в новом модном клетчатом костюме в гневе сдвигает брови. Слова коммунистов идут в разрез официальной версии. 
"Я прошу выключить микрофон депутату Симоненко. Прошу выключить микрофон. Вы брешете и дезинформируете людей. Террористы напали на управление внутренних сил в Мариуполе", - отвечает назначенный Радой и.о. президента Александр Турчинов.
Поругавшись, Турчинов пообещал обратиться в Министерство юстиции, чтобы те проверили деятельность компартии, так как он считает их пособниками террористов, и, конечно, запретили её. Желающих удалить из Рады неугодных в стенах парламента немало. 
"Выведите Симоненко из зала, для того чтобы им тут не воняло. Шлёндры вы продажные. Проститутки вы политичные", - предложил депутат Верховной Рады Олег Ляшко .
В Киеве, понятное дело, результаты референдума не признали. При этом вновь пообещали тщательно расследовать трагические события в Одессе. А про жертвы в Мариуполе и последние в Красноармейске, судя по реакции депутатов, вспоминать не хотят. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ