В Московском зоопарке появился самец пумы

Теги:  зоопарк  животные  москва

После почти 40-летнего перерыва второй по величине представитель семейства кошачьих появился в столичном зоопарке. Желающих посмотреть на пуму хоть отбавляй, но пока 3-годовалый самец предпочитает покой и одиночество.

Внимательно всматриваясь, прислушиваясь и принюхиваясь, новый постоялец столичного зоосада переступил порог открытого вольера. Все, что за толстыми прутьями клетки, шумит, пугает и настораживает, потому такие вылазки 3-летний самец пумы совершает крайне редко.
"Зверь сюда приехал из нашего филиала, который находится в Великом Устюге - на вотчине Деда Мороза. Это очень красивый зверь, но пока он боится посетителей и не выходит", - объяснила руководитель службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская. 
Раньше в этом вольере жила самка барса. Ее отправили на заслуженную пенсию - подальше от пытливых глаз - ее "квартиру" отдали другому представителю кошачьих. В природе пумы живут на территории Северной и Южной Америк, и считаются вторыми по величине кошками после ягуара. Гости Московского зоопарка не видели пуму почти 40 лет - в столице зверь жил до 1976 года. Теперь самец, олицетворяющий собой природную красоту и грацию, коротает дни и ночи под столичным небом. 
"Он месяц провел на карантине - это условие для всех животных, которые попадают в Московский зоопарк. Это не значит, что оно какое-то нездоровое, просто вот такое правило приема животных. И сейчас он высажен на экспозицию, пока гуляет по своему желанию", - рассказала руководитель службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская. 
Служители признаются, у пумы любимый день – понедельник, когда в зоосаде выходной и нет посетителей, чего не скажешь об общительной Аме. Детеныш гориллы, рожденный в зоопарке в сентябре прошлого года, учится ходить на трех лапах и на лету схватывает новые знания. Когда обезьянке было два месяца, мать ее бросила. Чтобы детеныш не погиб, Аму выкармливали сотрудники зоопарка - она жила в соседнем с приматами вольере. Казалось, ее судьбе ничто не угрожает. Но полтора месяца назад один из взрослых самцов горилл во время игры с Амой, не рассчитал свои силы и сильно повредил ей ручку. Травмы были настолько серьезными, что ветеринарам пришлось ампутировать горилленку руку. Сейчас Ама вполне освоилась со своим состоянием, активно передвигается, чувствует себя хорошо. В ближайших планах зоологов - адаптация детеныша и возвращение в семью. 
 Анастасия Мартынова, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ