Украинские силовики активизировались в районе Краматорска

Теги:  Украина  киев  турчинов  славянск  краматорск

Подконтрольные новым киевским властям каратели активизировались в районе Краматорска. Туда была стянута тяжелая техника и несколько вертолетов. Ополченцы заявляют, что сумели подбить бронетранспортер. По данным украинского Минобороны, погибли 6 военнослужащих, еще 8 человек получили ранения. Стрельба была слышна и в Луганске.

Совершенно покушение на губернатора Луганской народной республики Валерия Болотова. По сообщениям ополченцев, губернатор ранен, потерял много крови, но для жизни опасности нет. Сейчас он находится в больнице под охраной и в скором времени вновь готов приступить к выполнению своих обязанностей.

"Это было на территории области. Валерий направлялся на переговоры, на встречи. И из засады произошла такая вот стрельба", - рассказал руководитель пресс-центра армии Юго-Востока Украины Василий Никитин.

В самообороне Донбасса считают, что к нападению причастны боевики украинской Национальной гвардии, которые, фактически, сейчас и ведут активные военные действия на юго-востоке Украины.

Минувшей ночью обстреливали Славянск. Причем даже из минометов. Снаряды зачастую ложились далеко от баррикад ополченцев. Если быть точнее - попадали в жилые дома. Ответным огнем атака была отбита. И что бывает редко, среди ополченцев на этот раз обошлось без жертв.

"Сегодня обстановка в городе нормальная. Уже повели детей в школу, так что работа школ возобновится. И нормально город заработал. Коммунальные службы работают, аварийные службы работают", - рассказал народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

Между тем под огнём оказался соседний со Славянском город Краматорск. С начала в небе появились боевые вертолеты. На подступах к городу высаживается десант. Ополченцы подняты по тревоге и занимают оборону на баррикадах и вдоль дорог, ведущих в Краматорск. Видны столбы черного дыма - судя по всему, горят автомобильные покрышки на блокпостах. Бойцы самообороны тем самым пытаются блокировать передвижения врага. Незадолго до атаки Арсен Аваков заявил, что боевые действия будут продолжаться.

"Антитеррористическая операция на востоке страны не остановлена. И не имеет оснований быть остановленной до тех пор, пока террористы терроризируют и население здесь, в Донецкой области и в Луганской области", - заявил глава МВД Арсен Аваков. 

В Киеве, в верховной раде разошлись во мнениях, кого же все-таки называть террористами. Выступление представителя партии регионов срывает овации.

"Вы уже сегодня, господин Турчинов, Аваков и Наливайченко, будете отвечать лично за заживо сожженных людей в Одессе. За кровь, которая проливается на востоке, за всех убитых. Мы не хотим жить в одной стране с неонацистами и бандитами. Мы требуем немедленного перехода к дискуссии и круглому столу, и немедленных реформ по децентрализации власти", - заявил народный депутат от "Партии регионов" Николай Левченко.

Александр Турчинов в новом модном клетчатом костюме в гневе сдвигает брови и обвиняет в том же самом Партию регионов. Ему тоже аплодируют. На трибуну поднимаются коммунисты.

"В Мариуполе убили и расстреляли личный состав милиции только за то, что он отказался выполнять преступную команду о разгоне мирных выступающих за День Победы граждан, на митинге в Мариуполе. Приехали головорезы на танкетках и с гранатометами и расстреляли", - подчеркнул глава КПУ Петр Симоненко.

Турчинов кричит коммунисту Симоненко: "Я прошу выключить микрофон депутату Симоненко. Прошу выключить микрофон. Вы брешете и дезинформируете людей. Террористы напали на управление внутренних сил в Мариуполе".

И грозится обратиться в Министерство юстиции, чтобы те проверили деятельность компартии, так как он считает их пособниками террористов, и конечно запретили её. Желающих удалить из Рады неугодных  в стенах парламента немало.

"Выведите Симоненко из зала, для того чтобы им тут не воняло. Шлёндры вы продажные. Проститутки вы политичные", - предложил депутат Верховной Рады Олег Ляшко .

Такой красноречивый Ляшко ещё в 1993 году сознался, что в обмен на помощь в продвижении по политической лестнице согласился на нетрадиционные отношения со своим покровителем мужского пола. Теперь депутатом заинтересовались российские следователи. Проверяют информацию о попытке Ляшко вывезти из Крыма в 2012 году двух воспитанников интерната 12 и 14 лет на отдых в Турцию. В среду в Киеве запланирован круглый стол, где будут искать пути выходы из кризиса на востоке страны. Представители как раз востока там присутствовать не будут. Во-первых, Киев против. Во-вторых, учитывая покушение на губернатора Луганской народной республики, лидеры ополчения и сами не приедут.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ