В Крыму хождение гривны будет ограничено с 1 июня

Теги:  госдума  Экономика  крым

Хождение украинской гривны в Крыму может быть ограничено уже с 1 июня. Соответствующие поправки в среду обсуждают в Государственной Думе. Если их утвердят, то после названной даты гривна будет обладать статусом иностранной валюты. Кроме этого, в повестке дня сегодня целый ряд законопроектов.

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении рассматривают закон о принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании о составе РФ двух новых субъектов – республики Крым и города федерального значения Севастополь. И в среду парламентарии утвердили дату выборов в местные представительные и исполнительные органы власти.

Выборы в госсовет республики Крым и собрание Севастополя должны состояться не поздее второго воскресенья сентября 2014 года. А затем уже местные депутаты не позднее декабря 2014 года должны избрать главу республики Крым и губернатора Севастополя.

И 14 мая парламентарии на полтора года сократили сроки хождения гривны на полуострове. Национальная денежная единица Украины будет действовать не до 2016 года, а до 1 июня этого года. П после станет иностранной валютой.

"Все необходимые процессы, связанные с процессами обмена валют, работы с валютами, отлажены, и этот процесс несомненно пройдет безболезненно, организованно, технологично, соответстветствующая банковская система на территории республики Крым и Севастополя организована", - заявил депутат Госдумы Владимир Плигин.

И в среду депутаты Госдумы в первом чтении рассматривают законопроект о введении уголовное ответственности за сокрытие двойного гражданства. Граждане РФ, которые собираются получить второе гражданство, должны в течение месяца уведомить об этом ФМС по месту жительства. В противном случае, согласно рассматриваемому документу, им может грозить штраф до двухсот тысяч рублей.

"Мы хотим уточнить о порядке уведомления граждан РФ об ином гражданстве в том случае, если они проживают за пределами РФ, а также более подробно прописать процедуру уведомления, для того, чтобы, во-первых, она стала не обременительной для граждан РФ, для того, чтобы это не превратилось в очередной чиновничий бюрократический фарс, ну и для того, чтобы законопроект не мог никем использоваться в качестве давления на граждан, которые имеют иностранное гражданство. Это важно в сфере последних геополитических событий, которые происходят в мире", - сказал Андрей Луговой, член фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.  

Другие новости

В других СМИ