В Турции объявлен трехдневный траур в связи с аварией на шахте

Теги:  авария  взрыв  турция  погибшие  пострадавшие  Происшествие  шахта  траур

В Турции объявлен трёхдневный траур после аварии на угольной шахте в западной части Турции. По всей стране и на всех зарубежных представительствах будут приспущены национальные флаги. В результате взрыва и пожара под землёй погибли по последним данным 205 человек. Ещё около 300 горняков, как сообщается с места трагедии, находятся под землёй на глубине почти двух километров. На месте ЧП работают спасатели и военные.

Трагедия произошла на глубине около двух километров в шахте у города Сома в провинции Маниса, что примерно в 250 километрах к югу от Стамбула. Число жертв трагедии постоянно растёт. Власти предпринимают все усилия для спасения тех, кто смог выжить под землёй.
"367 человек спаслись и сами смогли выйти на поверхность с самого начала спасательной операции. Всего же под землёй в момент взрыва находилось 787 шахтёров. Мы считаем, что в забое ещё находятся выжившие и не прекращаем спасательных работ", - заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыза.
В шахте разбирают завалы, закачивают свежий воздух. В местный госпиталь уже доставлены около восьми десятков пострадавших. У многих из них помимо ранений ещё и отравление угарным газом. У входа в шахту собрались родные и близкие горняков, рабочие других смен.
"Мы всё ещё ждем чуда и не расходимся. У меня два родственника в шахте. Но как там дела, нам никто ничего не говорит", - говорит один из собравшихся.
Но шансов на чудо с каждой минутой становится всё меньше. На поверхность поднимают тела погибших. По предварительным данным, причиной трагедии стало короткое замыкание на трансформаторной станции и последовавший за этим взрыв. Это привело к обрушению породы и пожару. Была полностью прекращена подача электричества, а с ним и свежего воздуха. 
С 1941 года в Турции при обвалах и других инцидентах на шахтах погибло более трех тысяч человек. Самая крупная трагедия произошла в 1992 году на шахте в провинции Зонгулдак, где в результате обвала погибли 263 горняка. Но судя по поступающим данным, печальное первенство может перейти к нынешней аварии. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отменил запланированный визит в Албанию и направляется к месту трагедии в Сому. 
Андрей Стуруа, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ